Раздел Иэна Катресса

Яндекс

Выпуск процессоров Intel Ice Lake Xeon Scalable не за горами уже несколько лет. Задержки с 10-нанометровым производственным процессом Intel привели к ряду неудач для всех предлагаемых 10-нанометровых продуктовых линейок Intel, особенно для высокопроизводительного семейства Xeon: попытка создать 660 мм2 кремния в процессе трудна в лучшие времена. Но у Intel есть 10-нанометровая технология в месте, где экономически целесообразно начать продавать в розницу большие процессоры Xeon, и сегодня официальный запуск Intel 3rd Поколение Xeon Scalable на сегодняшний день поставлено крупным клиентам более чем на 200 000 единиц. Новый флагман, Xeon Platinum 8380, имеет 40 ядер, предлагает PCIe 4.0 и использует преимущество IPC в ядре процессора Sunny Cove от Intel. Мы тестируем его против лучших на рынке.

Intel 3rd Поколение Xeon Scalable: 10-нм стандарт становится корпоративным

Сегодня Intel запускает полный стек процессоров под 3rd Брендинг поколения Xeon Scalable Ice Lake, основанный на 10-нм техпроцессе. Эти процессоры, до 40 ядер на сокет, предназначены исключительно для систем с одним и двумя сокетами, конкурируя на рынке с другими доступными вариантами x86 и Arm. В этом новом поколении Intel предлагает двойную выгоду: во-первых, это улучшение поколений по сравнению с 2-мя поколениями.nd Gen, но также и повествование о продаже решения, а не просто о продаже процессора.

Читайте также:
Rephone: такого смартфона вы еще не встречали

Обмен сообщениями Intel с ее новым Ice Lake Xeon Scalable (ICX или ICL-SP) уходит от простой одноядерной или многоядерной производительности, и вместо этого используется уникальный набор функций, таких как AVX-512, DLBoost, ускорение криптографии и безопасность, а также с соответствующей оптимизацией программного обеспечения или в сочетании со специализированными продуктами семейства Intel, такими как постоянная память Optane DC, Agilex FPGA / SmartNIC или Ethernet серии 800, обеспечивают лучшую производительность и лучшие показатели для тех, кто действительно покупает системы. Этот угол, по мнению Intel, ставит ее в более выгодное положение по сравнению с ее конкурентами, которые предлагают лишь ограниченный набор этих функций или не имеют инфраструктуры для объединения этих продуктов под одним простым в использовании брендом.


Пластина из 40-ядерных 10-нм процессоров Ice Lake Xeon

Тем не менее, запуск нового поколения продуктов и расширенного портфолио гарантирует, что продукт будет фактически подвергнут тестированию на соответствие заявленным характеристикам. В этом поколении Xeon Scalable, первых процессорах Intel по 10-нм техпроцессу, используется ядро ​​Sunny Cove с новой архитектурой. Как поясняет Intel, преимущества этого ядра начинаются с дополнительного увеличения производительности на 20% за счет гораздо более широкого ядра с улучшенным интерфейсом и большего количества ресурсов для выполнения. Вне ядра пропускная способность памяти улучшается как за счет увеличения каналов памяти с шести до восьми, так и за счет новых методов предварительной выборки памяти и оптимизации, которые увеличивают пропускную способность до 100% с еще одной эффективностью + 25%. Ячеистое соединение между ядрами также использует обновленные алгоритмы для передачи данных ввода-вывода в ядра и из ядер, и Intel способствует лучшему управлению питанием с помощью независимых агентов управления питанием внутри каждого IP-блока.

Читайте также:
Oppo представила премиальный смартфон R7 Plus с 4 Гб оперативной памяти

Вдобавок к этому Intel уделяет много внимания функциям ускорения, заявляя, что по сравнению с необработанной производительностью программное обеспечение, оптимизированное для этих ускорителей, получит более высокий, чем у поколения, подъем. Это начинается с базовой схемы ядра, особенно в том, что касается команд SIMD, таких как SSSE, AVX, AVX2 и AVX-512: Intel обеспечивает лучшую поддержку криптографии в своем ISA, позволяя запускать AES, SHA, GFNI и другие инструкции. одновременно по всем наборам векторных команд. AVX-512 имеет улучшенные частоты во время более сложных битовых операций для ICX с более умным отображением между инструкциями и потребляемой мощностью, предлагая дополнительные 10% частоты для всех 256-битных инструкций. Вдобавок к этому применяются технологии Intel Speed ​​Select, такие как профиль производительности, улучшения базовой частоты, улучшения турбо-частоты и поддержка мощности ядра, чтобы обеспечить максимальную производительность для каждого ядра или качество обслуживания во время интенсивно загруженной системы в зависимости от требований заказчика. Среди других новых функций — расширения Software Guard Extensions, позволяющие использовать анклав размером до 512 ГБ на сокет для некоторых моделей.

Ядро солнечной бухты Ледяного озера: Часть 2

Ядро Sunny Cove фактически уже выставлено на продажу. Intel сделала потребительский вариант ядра и серверный вариант ядра. Ice Lake Xeon имеет серверный вариант с большим кешем и немного другими точками оптимизации, но это потребительский вариант, который мы видели и тестировали в форме ноутбука. Sunny Cove является частью портфеля процессоров Intel Ice Lake для ноутбуков, производительность которых мы оценивали еще 1 августа.ул 2019, что 614 дней назад. Такой промежуток времени между включением ядра для ноутбуков и включением того же ядра (с обновлениями для серверов) на предприятии почти неслыханный, но свидетельствует о проблемах Intel на производстве.

Читайте также:
Электронная кожа с чувством обоняния и осязания

Intel xeon

Тем не менее, в нашем тестировании ядра Ice Lake на ноутбуке мы увидели чистую производительность на + 17-18% по сравнению с предыдущим поколением, однако это произошло за счет 15-20% частоты. В чем продукт действительно преуспел, так это в сценариях с ограниченной памятью, где новый контроллер памяти обеспечил улучшение, превышающее показатели поколения. Когда дело доходит до этого поколения процессоров Xeon Scalable с новым ядром, как вы видите в обзоре, с неускоренными рабочими нагрузками мы получаем очень похожую историю. При этом потребительское оборудование очень часто имеет ограниченный TDP, особенно ноутбуки! С новой платформой Ice Lake Xeon Intel увеличивает пиковое значение TDP с 205 Вт до 270 Вт, что также дает дополнительные преимущества в производительности.

Заголовок закона: Intel Xeon Platinum 8380

Главным префектом новой линейки процессоров Intel является Platinum 8380 — полнофункциональный 40-ядерный гигант. Если мы поместим его рядом с процессорами предыдущего поколения, следует отметить некоторые ключевые характеристики.

Сравнение Intel Xeon: 3-го поколения и 2-го поколения
Пик против Пика
Xeon Platinum
8380
АнандТех Xeon Platinum
8280
40/80 Ядра / потоки 28/56
2900/3400/3000 Базовая / ST / MT Freq 2700/4000/3300
50 МБ + 60 МБ L2 + L3 кэш 28 МБ + 38,5 МБ
270 Вт TDP 205 Вт
PCIe 4.0 x64 PCIe PCIe 3.0 x48
8 модулей DDR4-3200 Поддержка DRAM 6 модулей DDR4-2933
4 ТБ Емкость DRAM 1 ТБ
200-я серия Оптан 100-я серия
4 ТБ Optane
+ 2 ТБ DRAM
Емкость оптана
На розетку
1 ТБ DDR4-2666
+ 1,5 ТБ
512 ГБ SGX Анклав Никто
1П, 2П Поддержка сокетов 1П, 2П, 4П, 8П
3 x 11,2 ГТ / с Ссылки UPI 3 x 10,4 ГТ / с
8099 долл. США Цена (1ку) 10099 долларов США *
6258R, 2П вариант
всего 3950 долларов
Читайте также:
OnePlus X официально представлен

Между этими процессорами у нового флагмана есть ряд положительных моментов:

  • + 43% больше ядер (40 против 28),
  • почти вдвое больше кеша,
  • + На 33% больше линий PCIe (64 против 48),
  • В 2 раза больше пропускной способности PCIe (PCIe 4.0 против PCIe 3.0)
  • В 4 раза больше памяти (4 ТБ против 1 ТБ)
  • Поддержка SGX Enclave
  • + 7% более высокая пропускная способность между сокетами
  • Поддержка DDR4-3200 Optane DCPMM серии 200
  • Цена упала на 20% … или выросла на 100% по сравнению с 6258R

Хотя, возможно, стоит выделить некоторые из минусов:

  • TDP вырос на 32% (270 Вт против 205 Вт).
  • Частота ST снижена (3400 МГц против 4000 МГц)
  • Снижена частота МП (3000 МГц против 3300 МГц)

Если мы объединим ядра в спецификации и частоту всех ядер (MT), Ice Lake фактически будет иметь примерно такую ​​же эффективность, как и предыдущее поколение. Современные высокопроизводительные процессоры часто работают далеко за пределами окна пиковой эффективности, однако использование Ice Lake на более низкой частоте обычно предполагает, что Ice Lake приходится работать ближе к точке пиковой эффективности, чтобы оставаться в пределах подходящего TDP сокета, чем у предыдущих поколений. Это похоже на то, что мы видели в пространстве ноутбука.

Функции всех процессоров Ice Lake Xeon Scalable

Мы рассмотрим различные процессоры на следующей странице, однако стоит отметить некоторые ключевые особенности, которые будут применяться ко всему новому семейству Intel ICL-SP. Во всех ~ 40 новых процессорах, включая все части, ориентированные на мультимедиа, процессоры, ориентированные на сеть, и все используемые отдельные оптимизации, все процессоры будут иметь следующее:

  • Все процессоры Ice Lake Xeon будут поддерживать восемь каналов DDR4-3200 при 2DPC. 8300/6300 поддерживает DDR4-3200
  • Все процессоры Ice Lake Xeon будут поддерживать 4 ТБ DRAM на сокет.
  • Все процессоры Ice Lake Xeon будут поддерживать анклавы SGX (размер может отличаться)
  • Все процессоры Ice Lake Xeon будут поддерживать 64 канала PCIe 4.0
  • Platinum / Gold Xeon будет поддерживать 3 ссылки UPI со скоростью 11,2 ГТ / с, Silver — 2 ссылки со скоростью 10,4 ГТ / с
  • Платиновые / золотые Xeon будут поддерживать постоянную память Optane DC серии 200
Читайте также:
Netgear обновляет линейку Orbi Pro трехдиапазонной моделью Wi-Fi 6 AX6000

Intel%203rd%20gen%20xeon%20scalable%20workshop%20presentation final page

В прошлом Intel часто производила некоторые из этих функций по желанию, продавая более функциональные по более высокой цене. Такая сегментация часто возникает из-за отсутствия конкуренции на рынке. Однако на этот раз Intel сочла целесообразным унифицировать часть своей сегментации для единообразия. Ключевым моментом, на мой взгляд, является поддержка памяти: в начале семейства Xeon Scalable Intel начала взимать дополнительную плату за модели памяти большой емкости. Но в свете конкуренции, которая теперь предлагает 4 ТБ на сокет без дополнительных затрат, похоже, что Intel решила объединить стек с одним вариантом поддержки памяти.

Intel 3rd Поколение Xeon Scalable: новые сокеты, новые материнские платы

Ice Lake Xeons, теперь с восемью каналами памяти, а не с шестью, потребует нового сокета и новых материнских плат. Ice Lake имеет 4189 контактов и требует материнской платы LGA4189-4 Whitley. Это отличается от LGA4189-5 «Cedar Island», используемого для Cooper Lake, и они не совместимы, однако имеют общий профиль мощности.

X

Это фактически подводит нас к мысли о портфеле Intel. Технически 10-нм Ice Lake — не единственный участник 3-хrd Семейство Gen Xeon Scalable — Intel сочла целесообразным объединить 14-нм процессоры Cooper Lake и 10-нм Ice Lake под одним названием. Intel разделяет их, заявляя, что Cooper Lake ориентирована на нескольких конкретных крупных заказчиков, желающих развернуть четырехпроцессорные и восьмипроцессорные системы с определенными рабочими нагрузками искусственного интеллекта. Для сравнения, Ice Lake предназначен для массового рынка и ограничен двумя системами розеток.

Читайте также:
Крылья самолетов будут делать из сахара

В названии процессора Ice Lake и Cooper Lake цифра 3 указывает на третье поколение. Пользователи могут сказать, какие из них являются Cooper Lake, потому что они оканчиваются на H или HL — процессоры Ice Lake (как мы увидим на следующей странице) никогда не имеют H или HL. В любом случае, большинство процессоров Cooper Lake — это модели Platinum, за исключением нескольких процессоров Xeon Gold. В этом обзоре мы сосредоточимся исключительно на Ice Lake, учитывая, что это платформа, которую Intel продает массовым потребителям.

Этот обзор

Накануне этого сегодняшнего запуска Intel предоставила нам систему 2U с двумя топовыми моделями Ice Lake Xeon: у нас есть двухъядерные 40-ядерные Xeon Platinum 8380! В то же время мы также познакомились с двойной системой Xeon Gold 6330 от Supermicro, которая имеет два 28-ядерных процессора и служит хорошим сравнением с Xeon Platinum 8280 предыдущего поколения.

Наш сегодняшний обзор будет охватывать стек процессора, наши тесты, анализ мощности, анализ памяти и некоторые предварительные выводы.