Silicon Motion анонсировала свой первый контроллер SD-карт с поддержкой интерфейса SD Express на базе NVMe. Новый контроллер SM2708 поддерживает скорость последовательной передачи 1700 МБ / с, что значительно выше, чем 104 МБ / с. Большинство SD-устройств и карт ограничены использованием старого, но широко поддерживаемого интерфейса UHS-I.

В 2018 году версия 7.0 спецификации SD представила интерфейс SD Express на основе PCIe и NVMe как новый способ продвижения SD-карт. От старых интерфейсов UHS-II и UHS-III, разработанных в версиях с 4 по 6 стандарта SD и способных обеспечивать скорость от 156 МБ / с до 624 МБ / с, отказались в пользу единственной линии PCIe gen3 (~ 985 МБ / с). с). В прошлом году версия 8.0 спецификации SD добавила поддержку скоростей PCIe gen4 и вторую линию PCIe, в результате чего теоретическая максимальная скорость передачи данных достигла почти 4 ГБ / с.

SM2708 от Silicon Motion — это двухполосный контроллер, но он все еще использует скорость PCIe gen3, поэтому максимальная скорость не может достигать 2 ГБ / с. Это может привести к повышению производительности SD-карт почти до уровня потребительских NVMe SSD начального уровня для ноутбуков и настольных компьютеров, конкурируя с SSD на базе немного устаревших контроллеров, таких как Phison E8T или Silicon Motion SM2263XT. Контроллер SM2708 использует два канала NAND вместо четырех, которые обычно используются контроллерами SSD начального уровня, но SM2708 поддерживает скорость ввода-вывода 1200 МТ / с, что позволяет ему получить хорошую производительность от последних поколений флэш-памяти NAND без питания и размер штрафов четырехканального решения.

Читайте также:
Разработано точное измерительное приспособление

В 2019 году основной конкурент Silicon Motion, Phison, анонсировал свой контроллер PS5017 SD Express. Это основано на более ранней спецификации SD 7.0 и, следовательно, является дизайном PCIe 3 x1 и ограничено примерно 870 МБ / с. В феврале 2021 года Phison объявил, что собираются начать поставки карт на основе этого решения. Контроллеру Silicon Motion SM2708, возможно, не понадобится так много времени, чтобы превратиться в настоящие продукты, но они явно пропустили первый раунд конкурса SD Express — хотя они, возможно, смогут обойти решение Phison.

В основе всех разработок, связанных с последними стандартами карт флэш-памяти, лежала проблема плохого внедрения. В течение многих лет технология хранения данных развивалась намного быстрее, чем технология камеры. Компании, занимающиеся технологиями хранения данных, готовы поставлять более совершенные карты памяти, но они не смогут добиться успеха на рынке, если нет хост-устройств, готовых использовать более высокую производительность. Мы видели десятилетие неудачных преемников старых стандартов SD и CF, которые теперь кажутся прискорбно медленными. Карты SD UHS-II и UHS-III, CFast и XQD и UFS от CF были продемонстрированы как работающие технологии, и все в конечном итоге до некоторой степени вышли на рынок, но с очень ограниченным успехом. Миры SD и CF сошлись на PCIe и NVMe как на пути вперед, приняв интерфейсы, которые уже имеют процветающую экосистему и долгосрочную жизнеспособность в других форм-факторах. Это повышает вероятность того, что такие стандарты, как SD Express, действительно завоюют популярность, но может пройти еще несколько лет, прежде чем интерфейсы на основе PCIe будут поддерживаться на любых телефонах или более чем на нескольких высококачественных камерах.

Читайте также:
HTC представила в Европе "убийцу" Galaxy S6