На этой неделе TSMC раскрыла полные квартальные финансовые результаты за первый квартал 2021 года. В этих результатах компания часто объясняет, где находится спрос на выручку от своих технологий и финансовое разделение спроса. Это количество не коррелирует с производством пластин (хотя TSMC также предоставляет общее количество), учитывая, что меньшие технологические узлы имеют надбавку за пластину, но оно указывает, где сейчас есть спрос на рынке. Как, возможно, и следовало ожидать, 7-нанометровая технология требует максимальной оплаты, однако из данных можно сделать несколько интересных цифр.

Основные цифры финансовых отчетов TSMC показывают, что чистая выручка компании в первом квартале 2021 года составила 12,92 млрд долларов США, что на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что валовая прибыль составляет 52,4%, что на 1,6% меньше квартала и выше на 0,6% г / г. TSMC отгрузила 3,36 миллиона пластин в этом квартале (на основе 12-дюймовых эквивалентных пластин, поскольку некоторые выпускаются 8-дюймовыми), или около 1,12 миллиона в месяц, что на 8% больше в месяц, чем в среднем за 2020 год.

В этом квартале TSMC достигла рекордного уровня производства пластин, примерно на 50% выше, чем недавний минимум в первом квартале 2019 года. В первом квартале 2019 года у TSMC был низкий спрос на смартфоны высокого класса, низкий потребительский спрос из-за избыточного предложения / переваривания запасов, а в первом квартале, как правило, сезонно в любом случае ниже. Но, как мы видим из исторического 5-летнего графика, традиционное производство TSMC составляло около 2,5–2,7 млн ​​пластин в квартал.

Читайте также:
Ученые: получены странные радиосигналы из космоса

Лишь недавно TSMC выпускает более 3 млн пластин в квартал, что свидетельствует о хорошем сдвиге в спросе, который мы наблюдаем в последнее время. Этому способствует новейший завод TSMC Fab 18, который во втором квартале 2019 года перешел на производство с 5-нанометровым риском, а при полном производстве ожидается производство от 1 до 1,2 миллиона 12-дюймовых пластин в год.

Этот рост поставок пластин также привел к чистой прибыли.

Мы видим такое же падение выручки, как и в случае с пластинами в первом квартале 2019 года, но недавние максимумы с третьего квартала 2020 года должны сохраниться, при этом TSMC принесет 12,92 миллиарда долларов США за первый квартал 2021 года с валовой маржей 52,4%. TSMC указывает, что более низкая валовая прибыль частично объясняется более низким уровнем использования на ее заводах (скорее всего, для модернизации / ремонта, чем отсутствие спроса), а также неблагоприятным обменным курсом. Для сравнения, TSMC имеет чистые денежные резервы на сумму 13,42 млрд долларов США по сравнению с 4 кварталом из-за увеличения краткосрочных кредитов и выпуска корпоративных облигаций, но имеет денежную позицию в размере 23,47 млрд долларов США.

Что касается источников выручки, то второй квартал подряд в первом квартале 2021 года на 7 и 5 нм вместе приходилось почти 50% выручки компании. 7 нм фактически увеличили свою долю выручки, тогда как выручка 5 нм снизилась.

На 7 нм приходится 35% всей выручки, а на 5 нм сейчас — 14%. Это может показаться странным, однако у TSMC очень мало клиентов с 5-нанометровым дизайном, но много для 7-нм, что говорит о том, что TSMC может предлагать клиентам торги друг против друга (наряду с увеличением выпуска пластин). За последние несколько кварталов отчеты о 7-нанометровом сроке поставки продукции TSMC, от заказа до производства и отгрузки, увеличивались из-за возросшего спроса. Обратите внимание, что самые передовые технологии упаковки TSMC, такие как CoWoS, обычно используются в сочетании с 7-нм или 16-нм кремнием, так что эти доходы, вероятно, также будут в соответствующих сегментах.

Читайте также:
Аккумулятор iPhone 6S работает всего при 2-3 процентах

Недавно TSMC заявила, что планирует потратить 100 млрд долларов в течение следующих трех лет на увеличение передовых мощностей, в том числе от 25 до 28 млрд долларов, которые уже запланированы на 2021 год, из которых 12 млрд долларов пойдут на фабрику в Аризоне. . Для сравнения: Fab 15 TSMC, которая в настоящее время производит 12-дюймовые пластины на 7 нм, стоит 9,3 миллиарда долларов в 2010 году и имеет мощность ~ 100 000 запусков пластин в месяц.

Выручка от 16-нанометрового решения снижается, сейчас опускаясь ниже 15% в течение нескольких кварталов, что свидетельствует о том, что TSMC зарабатывает столько же денег на 16-нм техпроцессе, сколько на 5-нм и более 90-нанометровых технологических узлах.

Также на этой разбивке по технологическим узлам мы видим, что 20-нм техпроцесс не оправдал ожиданий и теперь округляется до 0% дохода TSMC. И 20-нм, и 10-нм техпроцесс теперь указаны под 0%, поскольку компании, производившие оборудование на этих узлах, подходят к концу жизненных циклов замены этих продуктов.

Спрос на более старые технологические узлы по-прежнему высок: 28 нм и выше составляют 37% выручки компании, что в совокупности составляет более 7 нм выручки. Для многих фундаментальных электронных устройств все еще требуются эти технологические узлы, такие как компоненты высокого напряжения, высокая термостойкость / закалка с длительным сроком службы или высокочастотный кремний, который является зрелым и недорогим. Даже технология интерпозера TSMC производится на этих технологических узлах, демонстрируя, что будущее будет представлять собой смесь старого и нового.

Читайте также:
Обзор Razer Blade 15 (2021): усилен амперами

Также TSMC раскрывает информацию о доходах по платформам. Двумя основными рынками здесь являются смартфоны (45% по выручке) и высокопроизводительные вычисления (35% по выручке), которые стабильно составляли около 80% от общего дохода TSMC в течение более года. Остальные 20% занимают Интернет вещей (9%), автомобилестроение (4%) и другие (7%).

Полную информацию можно найти на сайте TSMC. Связи с инвесторами Веб-сайт.

С точки зрения AnandTech, мы освещали раскрытие информации TSMC Tech Day 2020 в конце августа, охватывая следующие темы: