SEMI, организация, представляющая производителей микросхем и инструментов для производства полупроводников, опубликовала на этой неделе, что продажи оборудования для обработки пластин выросли до рекордного уровня в 71,19 миллиарда долларов на 2020 год. Южная Корея и Китай заметно выросли: фабрики в бывшем регионе закупили на 61% больше оборудования, чем в 2019 году, в то время как Китай стал крупнейшим покупателем фабричного инструмента во всех странах.

Яндекс

По данным SEMI, в целом продажи производственного оборудования выросли на 19% с 59,75 млрд долларов в 2019 году до 71,19 млрд долларов в 2020 году. Существенный рост был обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, сейчас мир потребляет больше чипов, чем когда-либо, и со временем это потребление будет только расти. Во-вторых, конкуренция между TSMC и Samsung Semiconductor (у которой есть подразделения Foundry и Memory) обостряется, и обе компании тратят больше денег на полупроводниковое оборудование. В-третьих, литографическое оборудование нового поколения (как DUV, так и EUV) становится дороже, как и другие инструменты, используемые в чистых помещениях. И, наконец, Китай активизирует свои внутренние усилия по производству полупроводников на фоне торговой войны с США.

Ежегодные платежи по регионам в миллиардах долларов США с учетом изменения годового уровня
Область, край 2020 г. 2019 г. Изменять
Китай 18,72 13,45 39%
Тайвань 17.15 17,12 0,2%
Южная Корея 16.08 9,97 61%
Япония 7,58 6,27 21%
Северная Америка 6.53 8,15 -20%
Европа 2,64 2,28 16%
СТРОКА 2,48 2,52 -1%
Общее 71,19 59,75 19%
Читайте также:
Представитель Intel опубликовал фото Thunderbolt 5, а затем удалил его: 80 Гбит / с и PAM-3

Китайские компании увеличили свои расходы на оборудование для обработки пластин на 39% в годовом исчислении в 2020 году до 18,72 миллиарда долларов, что является рекордным показателем для страны. Различные компании, как отечественные, так и иностранные, наращивают производство логических микросхем и микросхем памяти в Китае, поэтому такой рост был вполне ожидаемым.

Тайваньские производители купили полупроводниковые инструменты на сумму 17,15 млрд долларов в прошлом году, что практически не изменилось с 2019 года. Теперь, когда UMC (который является третьим по величине контрактным производителем микросхем в мире) сосредоточен на специализированных и зрелых процессах, ей больше не нужно покупать передовое оборудование. . В отличие от этого, закупки новых инструментов TSMC компенсировали снижение в UMC, но на уровне страны поставки полуинструментов оставались неизменными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, это изменится в 2021 году, поскольку TSMC планирует радикально увеличить свои расходы на новые фабрики до 28 миллиардов долларов в 2020 году и намерена инвестировать 100 миллиардов долларов в новые заводы и НИОКР в течение следующих трех лет.

Южнокорейские компании увеличили свои годовые расходы на полупроводниковое оборудование до 16,08 млрд долларов в прошлом году, что на 61% больше по сравнению с прошлым годом. Компания Samsung Semiconductor, предоставляющая услуги по разработке логики, DRAM и флэш-памяти NAND, в последние годы устанавливает рекорды по своим капитальным затратам. Его конкурент SK Hynix также увеличивает закупки оборудования для обработки пластин. В результате в 2020 году южнокорейские компании потратили на производственные инструменты примерно столько же денег, что и Япония, Северная Америка и Европа вместе взятые.

Читайте также:
Первый вкус Snapdragon 780G

И хотя Япония больше не является Меккой микроэлектроники, японские компании по-прежнему потратили 7,58 миллиарда долларов на производственные инструменты в прошлом году, что на 21% больше, чем в 2019 году. Значительная доля этих расходов, вероятно, принадлежит Kioxia и Western Digital, которые постоянно покупают новое оборудование для своего 3D. Операции NAND, и есть ряд других компаний в Японии, которые производят более специализированные полупроводники.

Между тем, закупки инструментов американскими заводами фактически упали на 20% по сравнению с предыдущим годом, опустившись до 6,53 млрд долларов к 2020 году. США по-прежнему безоговорочно лидируют в области проектирования микросхем, поэтому это сокращение служит для увеличения разрыва между тем, сколько разработано в страна по сравнению с тем, как мало там выдумывается. В целом, похоже, что в ближайшие годы ситуация изменится, поскольку Intel, Samsung Foundry и TSMC начнут оснащать свои новые фабрики в США; но пока поставки фантастического инструмента значительно сократились.

Наконец, европейские фабрики в прошлом году увеличили закупки новых инструментов на 16%, вложив в новое оборудование 2,64 миллиарда долларов. Поскольку в ближайшие кварталы Intel перенесет в Ирландию свой производственный процесс с технологией 7 нм, компания увеличит свои расходы в Европе, поэтому продажи потрясающих инструментов там должны увидеть, по крайней мере, временный всплеск в будущем.

Фактически, в 2021 году и в последующий период продажи инструментов, вероятно, вырастут повсюду. Хотя SEMI напрямую не публикует никаких прогнозов будущих продаж, очевидно, что продолжающийся кризис чипов подготовил почву для всплеска продаж дополнительного оборудования, поскольку фабрики перегружены заказами, несмотря на то, что уже работают на полную мощность. Таким образом, при уже полностью забронированных кварталах потребность в новых фабричных инструментах будет только возрастать.

Читайте также:
Amazon наконец-то привез в Великобританию свою новую умную колонку Echo Kids

Источник: ПОЛУ