Kinesis — производитель компьютерной периферии, специализирующийся исключительно на разработке и производстве эргономичных устройств ввода. Это одна из первых компаний в этой области, выпустившая свои первые эргономичные продукты почти три десятилетия назад. Это делает Kinesis одним из старейших производителей периферийных устройств, у которого за последние годы появилось много последователей.

До недавнего времени компания Kinesis разрабатывала и выпускала продукты, ориентированные исключительно на профессионалов, которые много часов работают за компьютером. Но через несколько лет компания Kinesis совершила огромный шаг вперед и начала краудфандинговую кампанию по созданию эргономичной механической игровой клавиатуры, в результате чего появилась Freestyle Edge, первая в мире эргономичная игровая механическая клавиатура. Несколько месяцев спустя последовал выпуск Freestyle Edge RGB. Обе клавиатуры были хорошо приняты, и хотя Kinesis по-прежнему в первую очередь ориентирована на профессиональную деятельность, игровые клавиатуры стали неотъемлемой частью стабильного продукта.

Совсем недавно, несколько недель назад, Kinesis объявила, что их портфолио пополнится совершенно неожиданным продуктом: механической клавиатурой стандартного размера 60%, которая предназначена в первую очередь для игр. Это первая попытка компании освоить 60% клавиатур, не говоря уже о растущем игровом сегменте.

Для тех, кто не знаком с концепцией 60% раскладки клавиатуры, это еще одна из менее известных ниш на рынке клавиатур, которая в последние годы стала более заметной. Разработанные, чтобы быть компактными, а зачастую и портативными, клавиатуры на 60% сокращают традиционный дизайн клавиатуры ANSI до минимального количества клавиш. Присутствует только основной остров клавиатуры, содержащий буквенные и цифровые клавиши. Остальные участки с функциональными клавишами, цифровой клавиатурой, клавишами со стрелками и любыми другими клавишами остались позади, и, как и в случае с компактными клавиатурами ноутбуков, их недостающие функции перенесены на другие клавиши.

Читайте также:
Apple тестирует клавиатуру-трансформер


Сравнение раскладок клавиатуры (Изображение предоставлено: Румудие, CC BY-SA 3.0)

Конечно, 60% — это стандарт макета, а не буквальное описание, поэтому, например, сами клавиши все еще полноразмерные (или близкие к нему). 60% клавиатур чаще всего используются там, где мало места и нет места для более крупной клавиатуры, хотя они также оказались популярными среди эргономичной толпы, поскольку меньшую клавиатуру легче перемещать.

А для геймеров есть еще одно возможное преимущество: портативность. Именно здесь на помощь приходит клавиатура Kinesis TKO Tournament. Стремясь выйти на рынок для геймеров, которым нужна небольшая клавиатура, предназначенная для портативности и эргономичности для игры одной рукой, компания разработала клавиатуру на 60%, которая предназначена для достижения превосходных результатов в играх. и быть чем-то, что геймеры могут взять с собой.

Упаковка и комплектация

Мы получили механическую клавиатуру TKO Tournament в простой, чистой картонной коробке с минимальными рисунками на ней. Коробка очень прочная и, в сочетании с внутренними слоями картона и корпусом клавиатуры, делает практически невозможным повреждение при транспортировке.

Клавиатура поставляется в качественном жестком футляре для переноски с мягкой внутренней обивкой, что обеспечивает безопасную и удобную транспортировку клавиатуры. Kinesis также поставляет колпачок для клавиатуры и съемник переключателя, полноразмерный колпачок для клавиши пробела и колпачок для клавиши меню.

Механическая игровая клавиатура Kinesis TKO Tournament

Беглый взгляд на турнир Kinesis TKO Tournament показывает, что он не сильно отличается от любой другой 60% механической клавиатуры. По большому счету, это правда, поскольку компания не хотела далеко отходить от типовой компоновки с таким маленьким дизайном. Верхняя половина клавиатуры выполнена из металла, что обеспечивает исключительную прочность и превосходный внешний вид. Единственное существенное изменение компоновки состоит в том, что клавиша «Пробел» разделена на три части, и Kinesis назвал эту функцию «гиперпространственными клавишами». По умолчанию все три клавиши работают как клавиша пробела. TKO Tournament — это полностью программируемая клавиатура, которая может хранить до хороших профилей на борту, поэтому наличие трех клавиш большого пальца вместо одной должно стать серьезным обновлением для продвинутых игроков.

Читайте также:
ASUS ROG XG Mobile, внешняя графическая док-станция для ROG Flow X13

Все колпачки на клавиатуре изготовлены из двухкомпонентного пластика PBT, обеспечивающего максимальную долговременную защиту. И основные, и второстепенные символы клавиш расположены рядом с верхней стороной крышки клавиатуры, где светодиод переключателя показывает максимальную яркость. На лицевой стороне колпачков также напечатаны символы, которые активируются нажатием клавиши Fn или Smartset.

Клавиша Smartset по умолчанию заменяет клавишу Меню, но ее можно перепрограммировать, и в комплект входит стандартный колпачок. По умолчанию все комбинации клавиш Smartset также включают в себя клавишу Shift, и не зря — они могут иметь постоянное влияние на функциональность и настройки клавиатуры. Одна комбинация клавиш Smartset даже вызывает полный сброс, возвращая клавиатуру в исходный заводской режим. С этим нужно быть осторожным, потому что все хранится внутри клавиатуры, поэтому, если профили не были извлечены и сохранены заранее вручную, часы программирования различных слоев и длинных макросов могут быть погашены в одно мгновение.

Под маленькой клавиатурой мы обнаружили четыре огромных ножки. Их можно использовать либо для обычного наклона задней части клавиатуры для классического набора текста, либо для наклона клавиатуры в сторону для эргономичного игрового процесса одной рукой. Kinesis не рекомендует наклонять клавиатуру вбок и затем пытаться использовать ее обеими руками. Для тех, кто предпочитает, чтобы клавиатура лежала на столе, компания Kinesis установила четыре длинные резиновые противоскользящие полосы по каждому краю клавиатуры.

Под колпачками механической клавиатуры TKO Tournament мы обнаружили механические переключатели Kailh. В нашем образце были переключатели Brown варианта RGB с прозрачными корпусами. Обычно неожиданно найти что-то еще у оригинальных переключателей Cherry на любой клавиатуре в этом ценовом диапазоне. Положительным моментом здесь является то, что переключатели легко меняются, что позволяет пользователю просто приобрести любой совместимый переключатель Kailh и заменить или комбинировать разные переключатели на одной и той же клавиатуре. Это может быть особенно важно, если один переключатель выходит из строя, поскольку стоимость переключателя составляет крошечную долю от всей клавиатуры. Тем не менее, пользователям по-прежнему следует опасаться повреждений, вызванных жидкостями, поскольку замена переключателя не излечит электронику под ними. Под большими клавишами находятся опоры крестового типа «вишня».

Читайте также:
Samsung Galaxy Tab S2 выпущен в продажу

Kinesis TKO Tournament имеет полную цветную подсветку RGB. Переключатели Kailh, несмотря на их прозрачные корпуса, значительно ярче по направлению к верхней стороне клавиши. Благодаря поглощающему покрытию верхней пластины, подсветка фокусируется только на персонаже колпачка, с минимальным просачиванием в сторону верхней стороны каждой клавиши. По краю клавиатуры также есть тонкие световые полосы, которые слегка освещают стол вокруг нее.

Снятие нижней пластиковой крышки показывает основную плату, которая закреплена и защищена толстой металлической верхней пластиной. Все собрано очень чисто, без каких-либо недостатков, которые мы могли бы заметить. Также имеется штамп с датой изготовления самой печатной платы.

Сердце турнира TKO — микроконтроллер Atmel AT32UC3B0256 с 32-битным RISC-процессором 60 МГц. Kinesis очень любит этот микроконтроллер и часто использует его, вероятно, из-за его большой встроенной флэш-памяти объемом 256 КБ. Также присутствует вторичный микроконтроллер Atmel ATSAMD20 E18A, наряду с третьим микроконтроллером Sonix SLED1735JG, который предназначен для управления светодиодами RGB. В целом, Kinesis немного переборщил с вычислительной мощностью клавиатуры.