Поскольку сезон отчетности за первый квартал продолжается, сегодня на палубе AMD, которая получает привилегию сообщить о некоторых очень положительных доходах за первые три месяца 2021 года. Стремление на всех уровнях — ЦП, ГП и полу-кастомные — многочисленные компании AMD запуск новых продуктов за последние несколько месяцев приносит компании большие дивиденды, так как все, что AMD пользуется большим спросом. И действительно, AMD является образцом нынешнего кризиса чипов, поскольку компания делает все, что может, и даже после продажи чипов на сумму более 3,4 миллиарда долларов в первом квартале этого все еще недостаточно.

Яндекс

За первый квартал 2021 года AMD сообщила о выручке в размере 3,45 млрд долларов, что сделало AMD еще один ошеломляющий скачок по сравнению с кварталом прошлого года, когда компания сделала просто 1,79 миллиарда долларов в их лучшем первом квартале за десятилетие. На 2021 год все дело в том, чтобы установить (и побить) рекорды для компании, о чем свидетельствует рост выручки на 93% по сравнению с прошлым годом.

Большой рост выручки AMD также отражается на других показателях компании; Наряду с этой выручкой чистая прибыль AMD выросла на 243% по сравнению с прошлым годом и теперь достигла 555 миллионов долларов. И если бы не необычная одноразовая налоговая льгота для AMD в прошлом квартале, первый квартал 21 года был бы самым прибыльным кварталом AMD за всю историю — и действительно, без учета GAAP. Между тем валовая маржа AMD держится на уровне 46%, стабильно по сравнению с четвертым кварталом и на один процентный пункт выше по сравнению с кварталом прошлого года.

Читайте также:
20% пользователей ждут iPhone с 4-дюймовым дисплеем
Финансовые результаты AMD за 1 квартал 2021 г. (GAAP)
1 квартал 2021 г. I квартал 2020 г. 4 квартал 2020 г. Г / Г Q / Q
Доход $ 3,45 млрд $ 1,79 млрд 3,2 млрд долл. США + 93% + 6%
Валовая прибыль 46% 46% 45% Плоский + 1pp
Операционная прибыль 662 млн. Долл. США 177 млн ​​долл. США 570 млн долл. США + 274% + 16%
Чистый доход $ 555 млн 162 млн долл. США 1781 млн долл. США * + 243% -69%
Прибыль на акцию 0,45 доллара США 0,14 доллара США 1,45 $ + 221% -69%

Еще одним флагманом AMD является сегмент «Вычислительная техника и графика», который охватывает продажи процессоров для настольных ПК и ноутбуков, а также продажи графических процессоров. Выручка этого подразделения за квартал составила 2,1 миллиарда долларов, что на 662 миллиона долларов (46%) больше, чем в первом квартале 2020 года. Соответственно, операционная прибыль сегмента (еще раз) также значительно выросла: с 262 миллионов долларов год назад до 485 миллионов долларов в этом году. .

Как всегда, AMD не предоставляет подробной информации по этому сегменту, но они предоставили некоторую выборочную информацию о доходах и средних ценах реализации (ASP). В целом продажи клиентских процессоров были довольно высокими; по данным AMD Ryzen, продажи процессоров в целом растут, как и ASP, как на квартальной, так и на ежегодной основе. Похоже, что большие победы принесут устройства премиум-класса, такие как ультратонкие ноутбуки и игровые устройства, тем более что выручка от ноутбуков снова выросла, установив шестой рекорд подряд для AMD. При этом, по данным AMD, их доход от мобильных устройств Ryzen 5000 (Сезанн) вырос в два раза быстрее, чем от мобильных устройств серии 4000 (Renoir), что свидетельствует о продолжающемся продвижении AMD на мобильные устройства.

Читайте также:
Neonode AirBar делает экран ноутбука сенсорным

Между тем компания сообщает также хорошие новости из своего бизнеса по производству графических процессоров. Продажи и ASP увеличиваются благодаря запуску и продолжающимся продажам различных продуктов Radeon RX 6000. В целом выручка AMD от Radeon RX 6000 увеличилась более чем вдвое по сравнению с четвертым кварталом, поскольку компания изо всех сил пытается сделать как можно больше графических процессоров на рынке, испытывающем нехватку графических процессоров.

Сегменты отчетности AMD за 1 квартал 2021 г.
1 квартал 2021 г. I квартал 2020 г. 4 квартал 2020 г.

Вычислительная техника и графика

Доход 2100 млн. Долл. США 1438 млн. Долл. США 1960 млн. Долл. США
Операционная прибыль 485 млн долл. США 262 млн долл. США 420 млн долл. США

Корпоративный, встроенный и полу-пользовательский

Доход 1345 млн. Долл. США $ 348 млн 1284 млн. Долл. США
Операционная прибыль 277 млн ​​долл. США — 26 миллионов долларов 243 млн. Долл. США

Между тем в сегментах AMD Enterprise, Embedded и Semi-Custom за последний год произошел взрывной рост благодаря запуску процессоров AMD EPYC (Milan) третьего поколения, а также 9th консоли поколения. Выручка этого сегмента компании составила 1,35 млрд долларов, что на 997 млн ​​долларов (286%) больше, чем в первом квартале 2020 года. Это настолько высокие показатели, что даже на квартальной основе, более чем компенсируя обычное сезонное снижение продаж полу-нестандартных товаров, которое происходит в первом квартале.

Читайте также:
Intel назначает Пэта Гелсингера новым генеральным директором с 15 февраля

Большой скачок выручки также означает, что этот сегмент находится в очень хорошем состоянии с точки зрения операционной прибыли, что является значительным улучшением по сравнению с первым кварталом 2020 года, когда AMD потеряла деньги в этом сегменте. 277 миллионов долларов при выручке в 1345 миллионов долларов — это не так хорошо, как в вычислительном сегменте AMD, но это давний артефакт объединения низкоприбыльного полузаказного бизнеса AMD с его высокоприбыльным (и постоянно растущим) корпоративным процессором. бизнес.

В целом, продажи полузаказных процессоров немного снизились в первом квартале 21 года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года («на однозначный процент»), что было более чем компенсировано увеличением продаж процессоров EPYC благодаря запуску AMD третьего поколения (Милан). Процессоры EPYC. Что касается последнего, у AMD был еще один рекордный квартал, поскольку продажи процессоров EPYC выросли более чем вдвое в годовом исчислении и на «двузначный процент» в квартальном исчислении.

Кстати, если в последнем отчете AMD о прибылях и убытках есть хоть один показатель, который подчеркивает, насколько все изменилось для компании, которая чуть не обанкротилась полдесятилетия назад, так это остаток денежных средств компании: AMD сидит на 3,1 миллиарда долларов наличными. , эквиваленты денежных средств и краткосрочные вложения. И наоборот, долгосрочный долг снизился до 313 миллионов долларов. На данный момент AMD находится в более сильном финансовом положении, чем когда-либо прежде.

Заглядывая вперед, ожидания AMD на квартал и на оставшуюся часть года столь же высоки, как и в предыдущие кварталы. Спрос на чипы AMD по-прежнему превышает предложение в большинстве сегментов из-за продолжающегося кризиса чипов и проблем с поставками подложек, поэтому AMD еще предстоит полностью освоить текущий рынок, не говоря уже о подготовке к дальнейшему росту спроса на продукцию. Следовательно, AMD прогнозирует очень радужные цифры на второй квартал 2121 года и на весь год. Компания ожидает получить выручку в размере 3,6 млрд долларов (+/- 100 млн долларов) за второй квартал, что, если это произойдет, будет на 86% больше, чем за второй квартал 2020 года. Тем временем AMD пересмотрела свои прогнозы на 2021 год и теперь ожидает, что общая выручка вырастет на 50% по сравнению с 9,8 млрд долларов на 2020 финансовый год.

Читайте также:
Китайские смартфоны оказались небезопасными

Что касается линейки продуктов AMD, в то время как компания сейчас явно находится на этапе перехода от начала к середине цикла своих продуктов для процессоров, в сегодняшнем отчете о доходах действительно есть некоторые интересные новости о GPU. Во-первых, AMD все еще запускает полный стек графических процессоров Navi 2x и связанных видеокарт. Наряду с продолжением этого выпуска на настольных ПК, первые мобильные продукты Radeon RX 6000 планируется выпустить в конце этого квартала. Что касается высокопроизводительных вычислений, AMD планирует во второй половине года расширить линейку продуктов Radeon Instinct следующего поколения, которые, среди прочих проектов, войдут в грядущий суперкомпьютер Frontier.