Последний флагманский процессор для настольных ПК от Intel, Core i9-11900K, был выпущен более месяца назад, и мы были заняты тестированием множества материнских плат Z590, чтобы увидеть, как некоторые варианты материнских плат сочетаются друг с другом. Сегодня для анализа предлагается GIGABYTE Z590 Aorus Master, которая является одной из ее премиальных моделей и имеет множество встроенных высококачественных функций и контроллеров. Основанный на игровой серии Aorus, Z590 Aorus Master включает 10-гигабитный Ethernet, Wi-Fi 6E, три слота M.2 и большую мощность. Судя по характеристикам, это чудовище, но с привлекательной ценой по сравнению с флагманскими предложениями Z590.

Яндекс

Из нашего опыта работы с предыдущими поколениями чипсетов Intel для настольных ПК премиум-класса, включая Z490, Z390, Z370 и т. Д., Мы увидели многочисленные тенденции, когда производители материнских плат накладывают функции на свои печатные платы. В конечном счете, чем лучше набор функций, тем больше он стоит, что и понятно, но Intel Z590 предлагает одни из самых больших обновлений Intel от их настольных чипсетов за последние годы.

Помимо поддержки PCIe 4.0, которую обеспечивают процессоры Rocket Lake 11-го поколения, набор микросхем Intel Z590 в сочетании с Rocket Lake эффективно удваивает пропускную способность между процессором и DMI набора микросхем до x8, а также обеспечивает встроенную поддержку Wi-Fi. Fi 6E CNVi, который использует новейший диапазон Wi-Fi 6 ГГц для бесперебойного беспроводного доступа. Еще одно дополнение — встроенное соединение USB 3.2 Gen2x2, которое отлично подходит для создателей контента и пользователей совместимых устройств.

Читайте также:
Хотите скрыть историю поиска в Chrome? Умная новая функция может помочь

Обзор GIGABYTE Z590 Aorus Master

Что касается премиальных моделей GIGABYTE Z590, Z590 Aorus Master находится сразу за флагманскими моделями GIGABYTE Z590 Aorus Xtreme WaterForce с водяным охлаждением и Z590 Aorus Xtreme с воздушным охлаждением. Что касается полезных и основных функций, Z590 Aorus Master имеет в значительной степени то, что вы ожидаете от модели среднего премиум-класса. У GIGABYTE есть на что обратить внимание, в том числе на приятный внешний вид, с преимущественно черной печатной платой, черными радиаторами, черной и серебряной броней слотов PCIe, а также соответствующими радиаторами M.2.

Что касается функций, то здесь есть три полноразмерных слота PCIe, все с металлическим усилением слотов GIGABYTE, причем два верхних слота работают на PCIe 4.0 x16 и x8 / x8, а третий блокируется электронно до PCIe 3.0 x4 от набора микросхем. Что касается поддержки памяти, GIGABYTE имеет QVL-память до DDR4-5400, что впечатляет, а четыре слота могут вместить до 128 ГБ. GIGABYTE также включает три слота PCIe M.2, один из которых работает на PCIe 4.0 x4, а два других — на PCIe 3.0 x4, причем соединение Gen 3 также поддерживает твердотельные накопители на базе SATA. Есть также шесть портов SATA для обычных устройств хранения и оптических приводов, с массивами RAID 0, 1, 5 и 10, поддерживаемыми на всех шести портах.

Сеть так же хороша, как и на материнской плате для настольных ПК с контроллером 10 GbE и новейшим Wi-Fi 6E CNVi от Intel. На задней панели находится порт USB 3.2 G2x2 Type-C, с внутренним разъемом USB 3.2 G2 Type-C на передней панели, расположенным под слотами памяти. GIGABYTE использует встроенное аудиорешение с усилением, сочетающее в себе аудиокодек HD и ЦАП премиум-класса с одним видеовыходом Displayport 1.2 для пользователей, намеревающихся использовать встроенную графику Intel.

Читайте также:
RDNA2 для 1440p, выйдет 18 марта за 479 долларов

Глядя на производительность GIGABYTE Z590 Aorus Master, мы увидели очень конкурентоспособную производительность при прямом сравнении с другими моделями. Это включает в себя быстрое время POST при тестировании нашей системы и разумное энергопотребление, а также адекватную производительность в нашем тестировании задержки DPC. В наших тестах, ориентированных на игры и вычисления, мы снова увидели конкурентоспособную производительность по сравнению с другими тестируемыми моделями Z590 и не обнаружили проблемных областей или каких-либо аномалий.


GIGABYTE Z590 Aorus Master проходит тепловые испытания VRM

Когда мы разогнали GIGABYTE Z590 Aorus Master, мы увидели очень жесткий контроль VDroop с настройками калибровки линии нагрузки по умолчанию на его большом 18-фазном процессоре для подачи питания. Нам удалось получить процессор Core i9-11900K с тактовой частотой 5,2 ГГц, несмотря на большую потребляемую мощность 413 Вт от стены при максимальной температуре ядра 88 градусов Цельсия. В нашем тесте POV-Ray производительность постепенно повышалась, с некоторым падением производительности на частоте 5,2 ГГц, что, вероятно, связано с термическими характеристиками или, возможно, встроенными ограничениями мощности. Мы также проверили тепловую способность источника питания, и, хотя температура была выше, чем мы ожидали, мы наблюдали температуру в диапазоне от 71 до 78.ºC с нашими термопарами K-типа и встроенным датчиком температуры на плате.

В настоящее время GIGABYTE Z590 Aorus Master доступен на Amazon по цене 410 долларов, что является справедливой ценой, учитывая сочетание премиальных контроллеров и функций. Это похоже на ASRock Z590 Taichi, который доступен за 430 долларов в Newegg и включает Thunderbolt 4, но убирает Thunderbolt 4, и Master имеет лучшие общие технические характеристики на бумаге, особенно в пределах его возможностей доставки энергии. Другие платы, которые следует учитывать, — это ASUS ROG Strix Z590-E Gaming WIFI (380 долларов США) и MSI MEG Z590 Ace (500 долларов США), которые следует оценивать по достоинству. GIGABYTE стремится доминировать на рынке ниже флагманских моделей. Z590 Aorus Master стремится укрепить свои позиции в качестве ведущей модели с 10 GbE, Wi-Fi 6E и множеством других высококачественных функций.

Читайте также:
Seagate начал продажи винчестера объемом 8 Тб

Читайте наш расширенный анализ.