Сочетание способности Intel продвигать 10-нанометровые продукты на полках в сочетании с нехваткой кремниевых цепочек поставок поставило под вопрос, что именно может появиться на рынке в конце этого года со стороны клиентов компании. Несколько недель назад Intel заявила, что в 2021 году на рынке появятся пять процессорных платформ компании: Rocket Lake, Jasper Lake, Ice Lake Xeon, Alder Lake и процессоры серии Tiger Lake-H. Однако Tiger Lake-H мощностью 45 Вт + выйдет на рынок во втором квартале. АнандТех Узнал и подтвердил, что позже в 2021 году Intel также запустит обновление своего ноутбука с процессорами Tiger Lake-U мощностью 15-28 Вт под названием TGL-R.

Первоначальное семейство Tiger Lake-U было выпущено в сентябре 2020 года с использованием 10-нанометрового производственного процесса Intel SuperFin. В кремниевой конструкции использовались четыре новейших процессорных ядра Intel Willow Cove, при этом лучшая модель мощностью 28 Вт предлагала турбо-частоту до 4,8 ГГц и базовую частоту 3,0 ГГц. Tiger Lake также поддерживает 96 исполнительных блоков новой графической технологии Xe-LP с частотой до 1350 МГц с поддержкой DDR4-3200 и LPDDR4X-4266.

Технически Intel заявила, что Tiger Lake-U также поддерживает LPDDR5-5400 при запуске продукта, однако мы не видели дизайн Tiger Lake-U с этой функцией. В Tiger Lake-Refresh эта ключевая функция может быть включена с новым семейством процессоров, наряду с незначительным увеличением частоты, поскольку Intel может оптимизировать свой 10-нанометровый производственный процесс SuperFin.

Читайте также:
PCIe 4.0 и EDSFF в масштабе

Во время презентации Intel, где упоминалось обновление TGL-U, было указано, что обновление будет применяться только для процессоров мощностью 15–28 Вт. Ранее в этом году Intel выпустила TGL-H35, название которого вводит в заблуждение, поскольку оно использует процессоры серии U, но обеспечивает их мощность до 35 Вт (название предполагает, что мощность процессора серии H 45 Вт уменьшена, но это не так). Исходя из того, что было представлено, эти 35-ваттные версии кремния серии U не получат эквивалентного обновления, по крайней мере, на основе этого слайда, посвященного конкретно 2021 году.

Есть два способа думать о выпуске Intel TGL-R.

Во-первых, Intel уже объявила, что ее процессоры следующего поколения Alder Lake, использующие гибридный дизайн Core + Atom, выйдут в конце этого года для мобильных и настольных компьютеров. Эта платформа, похоже, получит большую выгоду от наличия высокоэффективных ядер Atom в конструкциях ноутбуков, а не от обновления TGL. Для Intel было бы странно предлагать обновление Tiger Lake-U, если Alder Lake была близка к тому, чтобы быть готовым; и поэтому можно сделать вывод, что мобильные версии Alder Lake — это скорее обсуждение позднего четвертого квартала.

Второй — угол LPDDR5, если он работает. Intel, возможно, теперь проверила микросхему для LPDDR5-5600, что могло быть невозможно при запуске TGL-U, или доступность LPDDR5 теперь может быть на уровне, на котором OEM-партнеры Intel могут развернуть ее по разумной цене. Полностью укомплектованный мобильный процессор LPDDR5-5600 обеспечит пиковую пропускную способность памяти 89,6 ГБ / с, что на 75% выше DDR4-3200 или на 31% выше LPDDR4X-4267. Для графических рабочих нагрузок это, несомненно, повысит производительность.

Читайте также:
Oracle готовит серверный процессор Sonoma

Если у Intel нет систем LPDDR5 с TGL-R, то мы полностью ожидаем, что новая линейка процессоров будет иметь только обновления частоты.

Связанное чтение