Сегодня утром NVIDIA выпустила новый набор драйверов для своих карт GeForce, версия 466.27. И хотя это в первую очередь для выпуска на следующей неделе Расширенное издание Metro Exodus для ПК и пара других игр, это последнее обновление драйвера от NVIDIA также включает обновление их дроссельной заслонки против Ethereum, которое они впервые реализовали в своих картах GeForce RTX 3060. Короче говоря, NVIDIA настроила будущие карты RTX 3060, чтобы требовать этот драйвер (или более новый), что не позволит им использовать старые драйверы, которые могут обходить ограничитель хеширования NVIDIA. В результате карты RTX 3060, поставки которых начнутся в середине мая, снова будут полностью заблокированы от работы Ethereum на полной (собственной) скорости.

Яндекс

Напомним, что еще в феврале, с запуском семейства видеокарт GeForce RTX 3060 для настольных ПК, NVIDIA внедрила новый механизм дросселирования, чтобы искусственно ограничить производительность карт при майнинге Ethereum. Это было сделано в попытке сделать карты менее привлекательными для майнеров, которые, как известно, скупают карты на рынке, который и без того ограничен в предложении, и тем самым обеспечить, чтобы больше карт было доставлено геймерам. К сожалению для NVIDIA, эта стратегия сработала менее месяца, прежде чем компания случайно выпустила драйвер без полного кода анти-Ethereum, что в некоторых случаях позволяло добывать Ethereum на полной скорости.

Теперь, узнав из своего предыдущего сбоя, NVIDIA делает еще один шанс заблокировать производительность майнинга Ethereum в будущих картах RTX 3060, обновив их ограничитель хеширования и не позволяя этим новым картам использовать старый, неисправный драйвер разработки.

Он также обновляет ограничитель хеширования для GeForce RTX 3060 и требуется для продуктов, поставляемых с середины мая 2021 года.

Немного распаковывая это короткое (и несколько двусмысленное) утверждение, начиная со следующей партии карт RTX 3060, поставки которых, как ожидается, начнутся в середине мая, 466.27 будет минимальной версией драйвера, необходимой для этих карт. Что, несмотря на систему именования нескольких ветвей NVIDIA, является более новым драйвером, чем скомпрометированный 470.05, выпущенный еще в марте. Этот драйвер имеет обновленный хэш-код ограничителя, и, таким образом, исключая будущие невынужденные ошибки со стороны NVIDIA, будет невозможно майнить Ethereum на полной скорости на будущих картах RTX 3060.

Читайте также:
240, 280 и 360 мм моноблоки со светодиодами Capellix

В остальном NVIDIA была довольно молчалива в своем коде против Ethereum, но благодаря их мартовской ошибке и усилиям майнеров по обходу кода мы можем сделать обоснованное предположение о том, что NVIDIA делает под капотом с этими будущими RTX 3060. открытки. Скорее всего, NVIDIA взорвала один или два eFuse, чтобы потребовать, чтобы недавно выпущенные графические процессоры GA106 не могли использоваться со старыми BIOS. Изменяя минимальные требования к BIOS, NVIDIA может сделать так, чтобы более новый BIOS обеспечивал выполнение требований нового драйвера, при этом драйвер, в свою очередь, применяет (или, по крайней мере, помогает принудительно применять) дроссель Ethereum. В целом, это очень похоже на то, как аппаратная безопасность работает на консолях, где у NVIDIA есть некоторый опыт благодаря Nintendo Switch на базе Tegra X1.

Что касается того, окажется ли эта попытка лучше, чем предыдущая NVIDIA, еще неизвестно. Но даже сейчас, когда дела обстоят с картами RTX 3060 текущего поколения, дроссель NVIDIA против Ethereum в значительной степени выдерживает; Мартовский беспорядок показал, что NVIDIA уже применяет стратегию «глубокой защиты» с множественными проверками для идентификации карт для майнинга, ища такие вещи, как карты, работающие на шине PCIe x1, и карты, не подключенные к мониторам. Так что, если есть какие-либо слабые места, особенно со стороны Linux, то это будет возможность NVIDIA укрепить свои позиции в борьбе с Ethereum.

Читайте также:
3 ДЕКАБРЯ XIAOMI MI 4 ПОЛУЧИТ WINDOWS 10 MOBILE

Наконец, NVIDIA также сообщила нам, что эти обновленные карты RTX 3060 не будут маркироваться иначе, чем существующие карты RTX 3060. Поскольку фактические характеристики и функциональность продукта не изменились — и, предположительно, графический процессор тоже не изменился, — пересмотренные карты будут продаваться под тем же брендом RTX 3060, что и с момента их запуска в феврале. Так что, как только эти карты появятся на рынке, обмен будет относительно тихим.