2020 год был чрезвычайно успешным для инфраструктуры и предприятий Arm, поскольку это был год, когда мы увидели, как линейка процессорных микроархитектур Neoverse компании попала на рынок в виде нового дизайна Graviton2 от Amazon и Ampere. Серверный процессор Altra. Компания Arm впервые представила Neoverse N1 еще в начале 2019 года, и если вы не были уверены в обещании сервера Arm с Graviton2, более мощная и сверхразмерная Altra, безусловно, должна была привлечь внимание некоторых.

Несомненно, первое поколение серверов Arm, которые действительно конкурентоспособны на высшем уровне производительности, Arm теперь, наконец, достигает цели, которую компания преследовала в течение нескольких лет, завоевывая реальную долю рынка по сравнению с традиционными игроками x86.

Перенесемся в 2021 год: дизайн Neoverse N1, который сегодня используется в таких конструкциях, как Ampere Altra, по-прежнему конкурентоспособен или превосходит новейшие разработки AMD или Intel — ситуация, которая несколько лет назад казалась надуманной. Мы рекомендуем ознакомиться с этими важными обзорами за последние 2 года, чтобы получить точное представление о сегодняшнем рынке:


(Примечание: левая диаграмма оси Y начинается с 50%)

Arm очень открыто заявляет, что их главный приоритет в линейке продуктов Neoverse — завоевание доли рынка развертывания облачных вычислений, и в качестве примера недавно обретенного успеха можно привести оценку добавления собственных инстансов AWS Amazon в течение 2020 года, где новый Arm-based Считается, что Graviton2 является доминирующим в развертывании аппаратного обеспечения, собирая большую часть доли, теряемой Intel.

Читайте также:
Компания Apple работает над новым устройством

Взгляд на 2022 год и далее

Сегодня мы смотрим в будущее и стремимся к новому поколению продуктов Neoverse V1 и Neoverse N2. Компания Arm уже протестировала новые продукты в сентябре прошлого года, продемонстрировав некоторые характеристики новых дизайнов, но не раскрыла более конкретных деталей о новых микроархитектурах. После анонса архитектуры Armv9 в прошлом месяце мы, наконец, готовы погрузиться в две новые микроархитектуры ЦП, а также новую ячеистую сеть CMN-700.

Как было показано еще в сентябре, это поколение микроархитектур ЦП Neoverse отличается тем, что мы говорим о двух совершенно разных продуктах, нацеленных на разные цели и сегменты рынка. Neoverse V1 представляет собой новую линейку для Arm с микроархитектурой ЦП, которая нацелена на большее количество рабочих нагрузок, подобных HPC, и дизайн ориентирован на такие рынки, в то время как Neoverse N2 является более прямым преемником Neoverse N1 и инфраструктура и облачные развертывания точно так же, как N1 видит себя сегодня в таких продуктах, как процессоры Graviton или Altra.

Для читателей, которые знакомы с микроархитектурой мобильных процессоров Arm, определенно существует очень большое сходство между конструкциями — даже несмотря на то, что маркетинг Arm, кажется, странно неохотно проводит такие сравнения, поэтому я сделал приведенную выше диаграмму, которая более четко пытается изобразить сходство между поколениями дизайнеров.

Первоначальный Neoverse N1, представленный в процессорах Graviton2 и Altra Q, был производным или, лучше сказать, родственной микроархитектурой Cortex-A76, который использовался в мобильных SoC Cortex-A76 2019 года, таких как Snapdragon. 855. Естественно, в проектах Neoverse были серверно-ориентированные функции и изменения, которых нет в мобильных аналогах.

Читайте также:
LG готовит смартфон с изогнутым дисплеем наподобие Galaxy S6 edge

Подобно тому, как N1 был связан с A76, микроархитектуры нового поколения V1 и N2 связаны с более новыми проектами в портфеле Cortex. V1 связан с Cortex-X1, который мы видели в новых мобильных SoC в этом году, таких как Snapdragon 888 или Exynos 2100. Neoverse N2, с другой стороны, связан с грядущей новой микроархитектурой Cortex-A, которую мы ожидаем узнайте больше в ближайшие несколько месяцев. В сегодняшней статье мы сделаем еще несколько ссылок на это разобщение поколений между V1 и N2, и важно помнить, что N2 — это более новый дизайн, хотя и нацеленный на другие показатели производительности и эффективности.

Такое разделение целей проектирования между V1 и N2 для Arm происходит из-за попытки компании нацелиться на более конкретные рынки, где конечные продукты могут иметь разные приоритеты, подобно тому, как в мобильной среде новая серия Cortex-X отдает приоритет производительности по ядрам, а серия Cortex-A продолжает фокусироваться на лучших PPA. Аналогичным образом, V1 ориентирован на максимальную производительность при более низкой эффективности, с такими функциями, как более широкие блоки SIMD (2x256b SVE), в то время как N2 продолжает философию горизонтального масштабирования, обеспечивающую наилучшую энергоэффективность, при этом продолжая повышать производительность за счет улучшений IPC поколений.

В сегодняшней статье мы погрузимся в новые микроархитектурные изменения в V1, N2, а также в межсоединительный IP-адрес Mesh нового поколения от Arm, CMN-700, который, как ожидается, станет основой инфраструктуры Arm следующего поколения. процессоры.

Читайте также:
Захватывающие биомиметические самолеты

Оглавление: