Внедрение поддержки PCIe 4.0 на потребительские твердотельные накопители NVMe до сих пор было долгим, затяжным процессом, но он продолжается. Две волны высокопроизводительных твердотельных накопителей уже вышли на рынок, и в прошлом году мы видели, как несколько брендов представили твердотельные накопители на основе QLC с использованием устаревшего контроллера SSD первого поколения Gen4 от Phison. Совсем недавно поддержка PCIe 4.0 появилась в основном сегменте рынка среднего уровня благодаря ADATA XPG Gammix S50 Lite, основанному на контроллере Silicon Motion SM2267 и флэш-памяти TLC NAND.

ADATA S50 Lite использует первый SSD-контроллер Silicon Motion PCie 4.0: SM2267. Решив начать с малого, Silicon Motion сначала выпустила свой основной контроллер SSD, а их будущий (просроченный?) SM2264 в конечном итоге будет выполнять роль высококлассного.

С этой целью SM2267 служит линейке Silicon Motion как более компактный и дешевый дизайн, нацеленный на основные потребительские варианты использования. Для этого Silicon Motion построила SM2267 по проверенному (и дешевому) 28-нм техпроцессу и оборудовала контроллер 4 каналами NAND, в отличие от 8-канальных контроллеров 12 нм (или меньше), которые используются в новейшие высокопроизводительные приводы. Это ограничивает максимальную производительность, но также помогает контролировать расходы, что особенно полезно во время нынешнего кризиса чипа.

Недавно выпущенный Intel QLC SSD третьего поколения (Intel SSD 670p) использует близкого родственника этого контроллера; SM2265 является производным от SM2267 по заказу Intel, в котором отсутствует поддержка PCIe 4.0, но в остальном он идентичен во всех важных аспектах. Как мы увидим по производительности S50 Lite, Intel 670p не теряет многого без поддержки Gen4.

Читайте также:
Устройства, разработанные Windows, будут в разных спецификациях

Что касается предмета сегодняшнего обзора, ADATA XPG Gammix S50 Lite и его контроллер SM2267 являются частью растущей тенденции массовых твердотельных накопителей NVMe, переходящих на 4-канальные контроллеры, а не на 8-канальные. Емкость отдельных кристаллов флэш-памяти NAND выросла до такой степени, что 8-канальный контроллер не требуется для подключения 2 ТБ флэш-памяти, а скорость ввода-вывода последних поколений флэш-памяти NAND достаточно высока, чтобы новый четырехканальный контроллер мог соответствуют производительности более старых 8-канальных схем. Впервые это было продемонстрировано с большим эффектом на SK hynix Gold P31. На бумаге Gammix S50 Lite обещает более или менее то же самое: производительность, которая соответствует или немного превышает то, что мы видим от высокопроизводительных твердотельных накопителей PCIe Gen3, также использующих TLC NAND, несмотря на работу с вдвое меньшим количеством каналов NAND.

ADATA XPG Gammix S50 Lite технические характеристики
Вместимость 512 ГБ 1 ТБ 2 ТБ
Фактор формы M.2 2280 двусторонний с радиатором
Интерфейс PCIe 4 x4, NVMe 1.4
Контроллер Кремний Движение SM2267
NAND Flash Intel / Micron 96L TLC
DRAM DDR4
Последовательное чтение (МБ / с) 3800 3900
Последовательная запись (МБ / с) 2800 3200
Число операций ввода-вывода в секунду при произвольном чтении (4 КБ) 191 тыс. 380 тыс. 490 тыс.
Число операций ввода-вывода в секунду при произвольной записи (4 КБ) 510 тыс. 540 тыс.
Гарантия 5 лет
Написать выносливость 370 ТБ
0,4 DWPD
740 ТБ
0,4 DWPD
1480 ТБ
0,4 DWPD
Розничная цена 139,99 долл. США
(14 ¢ / ГБ)
235,99 долл. США
(12 ¢ / ГБ)
Читайте также:
Snapdragon 820 задерживается

ADATA оснащает S50 Lite довольно толстым теплоотводом, и, как и большинство их твердотельных накопителей Gammix, этот теплоотвод уже прикреплен к диску, а не упакован отдельно, как в случае с дисками серии SX. Вместо того, чтобы использовать обычную термопасту, этот теплоотвод прикреплен с помощью самой прочной термоленты, с которой мы когда-либо сталкивались. Он усилен плотно сплетенной жесткой тканью, а клей был достаточно прочным, поэтому для удаления теплоотвода без постоянного повреждения привода потребовалось обильное использование растворителей, а не только небольшое количество осторожного поддевания.

Итак, хотя мы изначально предполагали, что контроллер SM2267 может позволить S50 Lite стать первым твердотельным накопителем Gen4, подходящим для использования в ноутбуках (надеясь на такую ​​же энергоэффективность, как у SK hynix Gold P31), этот теплоотвод плюс двусторонний дизайн означает, что S50 Lite будет сложно разместить в некоторых ноутбуках.

Контроллер SM2267 на самом деле имеет немного большее количество контактов, чем более старые 8-канальные контроллеры SM2262 (EN), но SM2267 использует более плотную упаковку, чтобы соответствовать тем же размерам, что и их более ранний 4-канальный контроллер SM2263. Получившаяся компоновка печатной платы совсем не перегружена, и ее можно было бы легко превратить в одностороннюю конструкцию, такую ​​как Intel 670p, если бы ADATA захотела разместить в одном корпусе 16 кристаллов NAND. Любые будущие диски, использующие вариант SM2267XT без DRAM, безусловно, должны быть односторонними.

Наш образец S50 Lite емкостью 2 ТБ оснащен 1 ГБ оперативной памяти DDR4 — вдвое меньше, чем мы обычно ожидаем от обычных или высокопроизводительных твердотельных накопителей. По мере того, как high-end переходил на PCIe Gen4, мы наблюдали рост числа твердотельных накопителей NVMe среднего или низкого уровня, урезанных с обычного соотношения DRAM к NAND 1 ГБ на 1 ТБ, а с S50 Lite эта тенденция изменилась. перешел на Gen4. Наличие половины или четверти обычного объема DRAM — далеко не такое серьезное препятствие, как конструкция твердотельного накопителя без DRAM, и, как правило, имеет значение только для очень интенсивного использования хранилища с тяжелой многозадачностью — рабочих нагрузок, которые немного выходят за рамки предполагаемого варианта использования. для драйва как S50 Lite.

Читайте также:
Ученые назвали новую дату конца света

В отношении S50 Lite также следует отметить то, что ADATA объявила и опубликовала спецификации для модели на 512 ГБ, но мы видели только модели емкостью 1 и 2 ТБ.

Соревнование

Первоначальный Gammix S50 от ADATA был накопителем Phison E16: их первым флагманским накопителем Gen4 и частью первой волны потребительских SSD Gen4. С тех пор он был заменен Gammix S70, а слоты S50 Lite заняли более низкую позицию в их стеке продуктов. Вместо различных приводов Phison E16 TLC у нас есть результаты тестирования Seagate FireCuda 520. У нас также есть Corsair MP600 CORE, представляющий семейство приводов Phison E16 QLC.

Другие приводы PCIe Gen4 в этом обзоре включают WD Black SN850 и Samsung 980 PRO — обе модели высшего класса, которые значительно дороже.

Остальные диски, включенные в этот обзор, представляют собой множество более распространенных твердотельных накопителей PCIe Gen3 и некоторые относительно недорогие варианты NVMe. Основные моменты включают Intel 670p (почти тот же контроллер, но с QLC), HP EX950 и Kingston KC2500, использующие контроллер SM2262EN предыдущего поколения, и Microcenter Inland Premium, представляющий текущее поколение дисков Phison E12S с TLC NAND и уменьшенным соотношением DRAM. .