На прошлой неделе один из ученых НАСА, работающий в составе научной группы марсохода Curiosity, вызвался прокомментировать некоторые нашумевшие снимки, сделанные камерой марсохода, на которой не очень четко видны объекты, имеющие вполне узнаваемые формы. Асвин Васавада (Ashwin Vasavada) дал комментарии к ряду снимков, на которых видны фигуры марсианских крабов, крыс, ящериц и прочей марсианской «живности», но мы начнем с самого интересного снимка. Этот снимок, представленный ниже, был сделан марсоходом всего несколько недель назад. И, как можно убедиться, на этом снимке четко видно темно-зеленую фигуру миниатюрной сидящей женщины.

20150830_2_1
«На первом снимке мы видим нагромождения древнего песчаника, погруженного в глину и грязь в месте, которое было дном давно высохшего очень старого озера или моря» — рассказывает Васавада, — «Теперь, спустя три миллиарда лет после того, как в этом озере плескалась вода, ветер нанес целые горы песка. Каменные глыбы, имеющие хаотические формы, создают уникальную игру света и теней, которые, при некоторых условиях, складываются в нечто, действительно напоминающее фигуру женщины, то ли спускающейся по склону, то ли сидящей на одном из камней. Отмечу, что если бы камера марсохода сделала снимок этого места под другим углом и при других условиях освещенности, то мы могли бы ничего тут и не увидеть».

20150830_2_2

«Эта «женщина» имеет рост всего в несколько дюймов, она «сидит» неподвижно в течение нескольких месяцев и это лишний раз подтверждает, что ее образ является лишь игрой света и теней».

Второй из рассматриваемых здесь снимков дает больше простора для полета фантазии. Некоторые люди видят на снимке марсианскую крысу, другие — фигуру игуаны. «У нас нет доказательств существования крыс или игуан на Марсе в настоящее время» — рассказывает Васавада, — «Для существования таких животных нужны все звенья пищевой цепочки, которые, понятное дело, на Марсе отсутствуют. Но, вполне вероятно, что когда-нибудь эти животные и появятся на Красной Планете, только они будут завезены туда специально и будут использоваться, быстрее всего, в качестве традиционных подопытных животных».


Следует отметить, что мы видим все это на снимках благодаря тому, что наш мозг непроизвольно ищет знакомые нам формы даже там, где их нет. И мы предлагаем всем интересующимся самостоятельно посмотреть архивы изображений, сделанных марсоходом Curiosity, может и вам посчастливится обнаружить там нечто интересное и необычное.