В рамках конференции Intel Partner Connect в прошлом месяце АнандТех стало известно, что клиентам и партнерам из Европы, Ближнего Востока и Азии (EMEA) была предоставлена ​​информация о текущем уровне поставок полупроводников до конца года. Intel тесно сотрудничает со своими ключевыми дистрибьюторами и клиентами в каждом регионе, чтобы гарантировать, что у них будет достаточная поддержка для эффективных продаж своим клиентам, однако недавний высокий спрос на полупроводники создал дополнительную нагрузку на экосистему Intel, возможно, в большей степени, чем период высокого спроса на серверные процессоры пару лет назад. В ходе обсуждения, проведенного генеральным директором Intel по региону EMEA, Маурицем Тихельманом, было подчеркнуто, что май должен стать временем тестирования для распространения, а остальная часть года все еще зависит от рыночных сил. Также было упомянуто, что, несмотря на многолетний опыт Intel в борьбе с резкими скачками спроса, она не застрахована от нехватки подложек.

Intel Partner Connect

Событие Intel Partner Connect 2021 — это возможность для OEM-производителей и системных интеграторов, особенно на локализованном уровне для каждого региона, получить более подробную информацию о планах и дистрибьюторских сетях Intel. Мероприятие носит частично информативный характер, знакомит партнеров с общей стратегией роста Intel, но также дает возможность партнерам Intel напрямую взаимодействовать с ведущими руководителями продаж, а не просто с собственной цепочкой продаж. Мероприятие включает в себя многочисленные секции, посвященные портфелю Intel, о том, как Intel видит изменения своего бизнеса, о том, как Intel может помочь и ускорить рост партнеров в меняющиеся времена, а также о большом разнообразии продуктового портфеля Intel, которые некоторые партнеры, возможно, не рассматривали бы продавать. Вдобавок к этому идет ряд переговоров с ключевыми OEM-партнерами Intel, такими как Dell, VMWare и другие, а также с партнерскими программами Intel, которые предлагают финансовое и маркетинговое сотрудничество на основе показателей продаж и расходов.

Читайте также:
Украинец улетит на Марс навсегда

Сессия в регионе EMEA была организована генеральным директором Intel по региону EMEA, вице-президентом по продажам, маркетингу и коммуникациям. Целью этой сессии было проинформировать местный регион об обновлениях продуктового портфеля Intel, каналов распространения и, в конечном итоге, в текущих условиях, о способности адекватно снабжать своих клиентов оборудованием, необходимым для удовлетворения локализованных запросов конечных пользователей. Это позволяет сканировать весь спектр: от производителей небольших ПК до поставщиков оборудования для образовательных учреждений и интегрированных решений IoT или 5G.

Мауриц подробно рассказал о том, как период высокого спроса Intel увязался с избыточным спросом на серверы пару лет назад и текущим высоким спросом как на высокопроизводительные вычислительные устройства, так и на устройства начального уровня образования. За это время Intel агрессивно увеличила свои производственные возможности, чтобы поставлять все больше и больше кремния, но даже в этом случае отраслевые силы сделали нынешний климат жестким для этой цепочки поставок.

Влияние предложения до 2021 года на клиентов и конечных пользователей

Основываясь на результатах оставшейся части этого года, Мауриц объяснил, что, хотя 2021 год будет лучше для клиентов Intel, чем 2020, самой низкой точкой года, вероятно, будет май, а в остальное время ожидается рост предложения. Несмотря на это, Мауриц не решался давать что-либо конкретное относительно того, как это предложение изменится в последнем полугодии, за исключением того, что к концу мая ситуация с поставками в третьем и четвертом кварталах должна стать лучше.

Читайте также:
BIOSTAR VEGA 64 и RACING Z370GT6

Ключевым моментом первоначального обсуждения было погружение в один из важнейших элементов текущих проблем цепочки поставок — производство субстратов. Было объяснено, что Intel уже несколько десятилетий работает со своими партнерами по подложкам, и они хорошо знают этот бизнес, однако Intel не застрахована от текущих ограничений на поставку подложек. Мауриц подробно рассказывает, что новый генеральный директор Пэт Гелсинджер в первые несколько недель своей новой должности уже подробно обсуждал ситуацию с подложками с партнерами Intel, пытаясь полностью понять глубину ограничений, и в конечном итоге мы полагаем, что понимаем, куда вкладывать средства. необходим.

Из презентации:

Что касается ситуации с предложением, с нашей стороны всегда легко ответить, что спрос превышает возможности, которые у нас есть, потому что он очень высок. Это здорово — мы были в этой ситуации в течение нескольких лет, в разных сценариях, конечно, но мы перешли с 14 нм на 10 нм, что причинило нам столько боли, что мы были открыты и прозрачны. Мы значительно увеличили наши мощности, и теперь мы в 2021 году, и партнеры Intel говорят, что они все еще не могут получить от нас достаточно процессоров, так что же происходит? Мишель (Джонстон Холтхаус, CRO) упомянула в своем выступлении, что это сама экосистема — это серьезная проблема на 2021 год.

Чтобы немного отодвинуть это назад, мы упомянули плитки — когда у вас есть плитка ЦП или кусок микросхемы ЦП, а затем, когда вы традиционно смотрите на ПК, у вас есть материнская плата для установки ЦП, а затем вы начинаете сборку устройство вокруг него. Если вы повысите уровень до ЦП, у вас в основном будет кремниевый кристалл, и у вас есть подложка, которая похожа на материнскую плату для кристалла, на которую мы помещаем все соединения, мы помещаем упаковку вокруг. Эта подложка в настоящее время является одним из ключевых факторов, влияющих на большинство проблем с поставками, и это то, что вы слышите обо всей отрасли, что она влияет на всех, кто создает кремний.

Хорошая новость заключается в том, что Intel, очевидно, имеет многолетний опыт работы с экосистемой, работая с поставщиками подложек, поэтому мы довольно здоровы с точки зрения получения достаточного количества подложки для создания большинства наших продуктов. Мы по-прежнему прогнозируем рост, но это не означает, что мы невосприимчивы к ограничениям, дефициту предложения и ограничениям на субстраты.

Мы увидим последствия для субстрата, и мы стараемся быть максимально прозрачными, чтобы говорить о наших прогнозах для наших торговых партнеров, которые создают свои собственные устройства здесь, в регионе. Когда мы начнем смотреть на вторую половину года, мы дадим немного больше ориентиров в мае на то, как будут выглядеть следующие кварталы, Q3 и Q4.

В цепочке поставок системы существует напряженность, но, учитывая инвестиции в экосистему, которые делает Intel, мы вполне уверены, что сможем достаточно хорошо справиться с этим в эти трудные времена. Но мы не застрахованы, но важно, чтобы мы оставались тесно связанными с нашими партнерами, у нас был опыт и мы сделали все возможное, чтобы передать возможности в руки ключевых клиентов.

Пэт Гелсинджер, в первые дни своей новой должности, он встречался с производителями субстратов, общался с ключевыми партнерами в экосистеме, чтобы получить очень четкое представление о том, что должно произойти и где мы можем помочь ускорить процесс.

В более поздней части презентации один из клиентов Intel в регионе EMEA также спросил об ожиданиях на оставшуюся часть 2021 года.

Читайте также:
FlyBag защитит самолеты от террористов

У нас будет больше запчастей для продажи через местные каналы по сравнению с 2020 годом, но будут ограничения. С точки зрения настольных компьютеров у нас будут свои проблемы, и нам придется делать выбор. Второй квартал (апрель-июнь) — самый сложный квартал — мы прошли апрель, переходим в май. Я думаю, май, на мой взгляд, самый трудный для нас, если мы посмотрим, что мы получаем в наши страны, то в июне или в конце июня мы начинаем поступать эти дополнительные количества.

Итак, мой совет: у меня нет ответа. Насколько я могу судить, первый квартал был довольно неплохим по сравнению с первым кварталом прошлого года. Q2 я считаю самым сложным, а затем во втором тайме мы снова начнем расти. Net, у нас также будет на нашей территории более высокая добыча, чем в 2020 году, но мы точно не сможем удовлетворить весь спрос.

Мы должны сделать собственное суждение о том, что мы можем сделать, а что не можем, убедиться, что если вы работаете, скажем, над важными государственными тендерами, образовательными проектами, а затем тесно сотрудничаете с менеджерами по работе с клиентами (Intel) кто может оптимизировать и расставить приоритеты там, где это возможно.

Но это не будет просто «подождать и посмотреть» и разместить заказ за день до того, как они вам понадобятся. С прогнозированием будет немного сложнее. Позвольте мне привести здесь один пример, не связанный исключительно с ПК, но я разговаривал с одним из моих руководителей продаж по ПЛИС, и это жизненный цикл, который довольно хорошо спланирован, люди работают и ведут переговоры, и теперь мы начинаем видеть компании и люди размещают заказы на срок от шести до девяти месяцев, потому что теперь они знают, что у них есть заказы, да, им еще не нужно отправлять конечному потребителю, но они хотят начать, чтобы убедиться, что они обеспечивают поставку, поэтому сейчас, из-за динамики в отрасли, вы видите, что все размещают заказы, пытаются распределить запчасти, поэтому нам (Intel) также необходимо четко понимать, каковы наши приоритеты и что вам нужно, и когда, чтобы мы могли надеюсь работать вместе, чтобы лучше сбалансировать систему.

Мы не застрахованы от всей экосистемы, и правительства здесь играют интересную роль, сигнализируя о том, что им нужно. Но если вернуться к спросу на ПК, то простой ответ заключается в том, что вторая половина выглядит лучше, чем первая, но, по правде говоря, май, вероятно, самый тяжелый месяц для всех нас.

Также было некоторое обсуждение будущих планов Intel в области графики, однако ничего нового или конкретного не было представлено.

Читайте также:
Новые подробности о Apple TV

Стоит отметить тот факт, что это было из мероприятия Intel Partner Connect — это мероприятие не ориентировано на конечных пользователей, а скорее дает Intel возможность взаимодействовать со своими клиентами и партнерами по распространению. Таким образом, все, что здесь сказано, сделано в контексте разговора Intel с этой группой людей. Обмен сообщениями с конечными пользователями часто аналогичен, но объясняется с отдельным фокусом.

Связанное чтение