Обычно, когда производители выпускают двухсокетные материнские платы, это обычно делается на больших форм-факторах, таких как расширенный ATX (E-ATX), и даже на более крупных, таких как SSB-EEB для форм-факторов сервера. Supermicro пытается противостоять этой тенденции и недавно представила пару материнских плат Intel с двумя разъемами LGA4189, предназначенных для новейших процессоров Intel Ice Lake 3-го поколения Xeon Scalable.

И Supermicro X12DPL-NT6, и X12DPL-i6 соответствуют форм-фактору ATX и имеют очень похожий дизайн. Ключевые показатели включают поддержку двух процессоров Intel Ice Lake Xeon 3-го поколения, а также восемь слотов памяти между ними, что указывает на то, что каждый процессор работает только в четырехканальном режиме. Это важно, поскольку в некоторых корпоративных ситуациях не требуется полная пропускная способность памяти, равная восьми каналам памяти, и, таким образом, наличие меньшего количества физических каналов на борту помогает как с форм-фактором, так и с точки зрения стоимости. При этом материнская плата может поддерживать до 2 ТБ памяти DDR4-3200 ECC (1 ТБ на сокет). Кроме того, из-за размера платы Supermicro рекомендует использовать процессоры с TDP не более 185 Вт.


Материнская плата Supermicro X12DPL-NT6 ATX

В нижней части платы расположены четыре полноразмерных слота PCIe 4.0 x16, каждый с одним слотом. Как физический, так и удаленный доступ к системе обеспечивается новейшим контроллером AST2600 BMC от ASPEED. Для хранения данных чипсет питает двенадцать портов SATA с поддержкой массивов RAID 0, 1, 5 и 10. Обе модели также включают два слота PCIe 4.0 x4 M.2, поддерживающие оба форм-фактора 22110/2280 M.2, а второй порт ограничен до 2280 M.2.

Читайте также:
Intel анонсирует новую волну SSD-накопителей Optane и 3D NAND

Сосредоточившись на различиях между двумя платами, X12DPL-NT6 — это более дорогой вариант. Он включает в себя двойной 10 G-Base T Ethernet с питанием от контроллера Intel X550, который охлаждается радиатором, а также дополнительный порт PCIe 4.0 x8 для накопителей NVMe. Supermicro X12DPL-i6 вместо двух гигабитных контроллеров Intel i210 и не имеет дополнительного PCIe 4.0 x8.

На задних панелях обеих моделей есть два порта USB 3.2 G1 Type-A, с дополнительным портом на материнской плате прямо внизу. Также имеется разъем USB 3.2 G1 на передней панели, который предлагает два дополнительных порта Type-A.

На момент написания мы не знаем, когда Supermicro X12DPL-NT6 или X12DPL-i6 будут доступны для покупки, а также у нас нет информации о ценах в настоящее время. Но установить двухпроцессорную конструкцию на простой ATX довольно весело.

Связанное чтение