Одна из самых уникальных моделей на чипсете Z590 — GIGABYTE Z590 Aorus Tachyon. Хотя она функционирует как «относительно» обычная повседневная материнская плата, основное внимание уделяется чрезмерному перегреву. Основываясь на дизайне своих предыдущих моделей XOC, которые являются частью его длинной линейки дизайнов, ориентированных на производительность, Tachyon имеет всего два слота памяти, которые были разработаны, чтобы сократить расстояние между памятью и ЦП для улучшения задержки и общей производительности. . Слоты PCIe также предназначены для установки массивных кулеров графического процессора, а также для подключения дополнительных источников питания для тестирования графики. Другие функции включают в себя обширный набор инструментов для оверклокеров, множество контроллеров премиум-класса, таких как 2,5 Гбит Ethernet, Wi-Fi 6E, а также встроенное аудиорешение премиум-класса. GIGABYTE Z590 Aorus Tachyon стремится вывести Z590 на новый уровень, стремясь предложить решение, которое экстремальные оверклокеры могут поднять Rocket Lake до предела, а также множество для менее агрессивных энтузиастов.

Обзор GIGABYTE Z590 Aorus Tachyon

Чтобы получить максимальную отдачу от кремния Intel Rocket Lake, необходима прочная платформа с множеством аспектов, а также существует довольно много моделей Z590 премиум-класса, способных выйти за рамки как памяти, так и процессора. GIGABYTE Z590 Aorus Tachyon — одна из наиболее специфических моделей, нацеленных исключительно на то, чтобы выжать максимум производительности из Rocket Lake. Z590 Aorus Tachyon, разработанный для оверклокеров, особенно для экстремальных разгонов, желающих опуститься ниже нуля, имеет один из самых интересных дизайнов с расширенным корпусом размера ATX, но всего с двумя слотами для памяти.

GIGABYTE адаптировала слоты памяти так, чтобы они располагались ближе к сокету ЦП, уменьшали задержку и позволяли осуществлять высокоскоростной разгон памяти. В утвержденных списках совместимости GIGABYTE есть память DDR4-5333 от Kingston и TeamGroup. Тем не менее, легендарный оверклокер GIGABYTE Hicookie уже достиг DDR4-6623 с помощью Tachyon с помощью жидкого азота (известного в бизнесе как LN2), что очень впечатляет и свидетельствует о технических возможностях GIGABYTE.

Помимо компоновки слотов памяти, другими примечательными аспектами дизайна Tachyon являются размещение слотов PCIe. Здесь GIGABYTE пошла на вытянутую компоновку, позволяя экстремальным оверклокерам достаточно места наверху для охлаждения процессора, или для двух видеокарт для больших медных кулеров с жидким азотом, или для видеокарт с измененной подачей питания. Вот пример экстремального оверклокера HiCookie от GIGABYTE, который готовит плату к побитию мировых рекордов.

Вверху находится медный горшок для заливки жидкого азота, при этом плата защищена от влаги за счет криогенного охлаждения. Под полотенцем материнская плата часто дополнительно покрывается защитным увлажняющим покрытием, таким как жидкая электрическая лента или художественный ластик. Как видно на картинке выше, на плате также есть прямоугольный 24-контактный разъем питания, что упрощает прокладку кабелей.

Область разъема процессора физически почти плоская и свободна от любых посторонних конденсаторов, которые могут оторваться при удалении части защиты от влаги, поскольку традиционные материнские платы иногда могут иметь эту проблему. Почти плоский и четкий дизайн помогает устанавливать медные горшки для оверклокеров с минусовыми температурами, а голые розетки гораздо проще изолировать, чтобы предотвратить образование конденсата на электронных компонентах и ​​схемах.

В GIGABYTE Z590 Aorus Tachyon больше внимания уделяется мощности: 12-фазный дизайн с прямым дизайном. В нем используются высококачественные силовые каскады на 100 А с тантал-полимерными конденсаторами, что дополнительно улучшает технические характеристики и добавляет определенные конструктивные характеристики, связанные с экстремальным оверклокером. Общий дизайн полностью черный, с одной светодиодной полосой RGB, отделяющей радиатор чипсета от брони слота PCIe и радиаторов M.2.

Если посмотреть на стандартные характеристики платы, два полноразмерных слота PCIe работают на PCIe x16 и x8 / x8, а два полноразмерных слота PCIe 3.0 имеют электронную блокировку до x4 и x1 соответственно. Для хранения данных GIGABYTE включает один разъем PCIe 4.0 x4 M.2, два разъема PCIe 3.0 x4 и SATA M.2 с восемью портами SATA. Шесть из них относятся к набору микросхем и поддерживают массивы RAID 0, 1, 5 и 10, а два других работают от контроллера ASMedia SATA. Сеть обрабатывается парой контроллеров Intel, включая 2,5-гигабитный Ethernet и новейший Wi-Fi 6E CNVi, а также множество дополнительных возможностей подключения, включая USB 3.2 G2x2 Type-C, HDMI 2.0 и встроенный аудиокодек HD премиум-класса.

Читайте также:
AMD выпустила шестиядерный процессор FX-6330

В нашем тестировании производительности Z590 Aorus Tachyon показал сильные и эффективные характеристики энергопотребления, с такими же конкурентоспособными характеристиками в нашем тесте времени POST. Что касается производительности наших вычислений, большинство из них было либо лидером, либо весьма конкурентоспособным, за исключением нашего теста WinRAR, который все еще был приличным, но не на уровне других тестируемых плат. Но вопрос в том, хорош ли он для разгона. Мы не занимаемся разгоном ниже нуля здесь, в АнандТех часто, поэтому мы хотим увидеть, предлагает ли эта доска что-то и для обычных пользователей.


GIGABYTE Z590 Aorus Tachyon проходит тепловые испытания VRM

Нам удалось разогнать наш Core i9-11900K до стабильной частоты 5,3 ГГц на всех ядрах, что является самым высоким показателем разгона, который мы достигли с нашим тестовым процессором с момента начала тестирования Z590. В нашем ручном тестировании мы увидели хорошие уровни недокомпенсации VCore ЦП, что означает, что Tachyon использует меньше VCore ЦП, чем требуется при полной нагрузке, несмотря на установку более высоких переменных в прошивке. Это положительно сказалось как на температуре ядра процессора, так и на энергопотреблении, что свидетельствует об эффективности подачи питания и конструкции платы. Наши тепловые испытания блока питания подтвердили наш вывод: температура колебалась от 64 до 64 ° С.ºC до 77ºC через встроенный термодатчик и нашу пару термопар K-типа. Однако большое количество тепла от источника питания сбрасывается в силовую плоскость, что означает, что он более горячий, чем фактические компоненты самого источника питания.

Поскольку GIGABYTE Z590 Aorus Tachyon представляет собой крошечную горстку плат, ориентированных на разгон, конкуренция здесь невелика. На момент написания статьи его нелегко найти у обычных розничных продавцов, таких как Amazon или Newegg, хотя мы нашли его в B&H за 530 долларов по предварительному заказу. К другим моделям, ориентированным на разгон, относятся ASUS ROG Maximus XIII Apex (599 долларов США), а также ASRock Z590 OC Formula, которую следует учитывать, хотя она еще не доступна в розничной продаже. Было бы сложно и несколько несправедливо сравнивать Z590 Aorus Tachyon напрямую с большинством других моделей Z590, учитывая его набор функций, основанный на разгоне. Тем не менее, у него есть много обычных возможностей использования с 2,5 GbE, Wi-Fi 6E и приличным подключением на задней панели.

Читайте также:
Apple представляет iOS 15 и iPadOS 15: основные моменты

Читайте наш расширенный анализ.