В краткой форме 8-K, поданной Комиссией по ценным бумагам и биржам, AMD сегодня днем ​​сообщила, что она в очередной раз внесла поправки в свое соглашение о поставках пластин с американской фабрикой (и дочерней компанией AMD) GlobalFoundries. Согласно условиям седьмой поправки с внесенными в нее поправками, AMD выполнит свое существующее обязательство использовать GlobalFoundries до 2024 года, а последняя поправка устанавливает целевые показатели закупок на 2022, 2023 и 2024 годы. Однако, помимо этих новых целей, соглашение освобождает AMD от всех дальнейшие эксклюзивные обязательства перед GlobalFoundries. AMD теперь может свободно использовать любую фабрику на любом технологическом узле, который захочет.

Напомним, седьмая поправка к WSA, подписанная в январе 2019 года, устанавливает условия для отношений AMD / GlobalFoundries до конца 2024 года. Среди прочего, она устанавливает целевые показатели закупки пластин на первые три года действия соглашения ( 2019-2021), оставляя последние три года для обсуждения позже. Между тем, это соглашение также положило начало процессу отделения AMD от GlobalFoundries, позволив AMD использовать другие конкурирующие фабрики для 7-нм и меньше, в то время как GlobalFoundries оставалась эксклюзивным поставщиком AMD для чипов, изготовленных на 12-нм и более крупных узлах.

Последняя поправка, в свою очередь, по существу завершает то, что было начато седьмой поправкой. В том, что AMD / GloFo называют «Седьмая поправка A&R», Обновленная поправка устанавливает целевые показатели закупок пластин на 2022, 2023 и 2024 годы. Полная информация об этих показателях еще не доступна, однако, согласно заявке 8-K, AMD рассчитывает купить около 1,6 млрд долларов США пластин у GlobalFoundries в Период с 2022 по 2024 год.

Читайте также:
eGreat i5 - спецификация небольшого PC

Как и в предыдущем соглашении, эти цели являются обязательными в обоих направлениях. GlobalFoundries обязана выделять минимальный объем своей емкости для заказов от AMD, а AMD, в свою очередь, должна оплачивать эти пластины, независимо от того, используют ли они эту емкость или нет. На готовые вафли в соглашении устанавливаются новые цены, которые не разглашаются. Между тем, за любую емкость, которую AMD не использует, они снова должны будут выплатить GlobalFoundries часть разницы. GlobalFoundries также будет получать предоплату за некоторые из этих заказов в 2022 и 2023 годах, хотя в форме 8-K не указывается, сколько.

Возможно, более важной новостью здесь является то, что, помимо минимальных требований AMD к закупке пластин в течение следующих трех лет, последняя поправка в остальном еще больше разделяет AMD и GlobalFoundries в будущем, поскольку она снимает все другие обязательства по эксклюзивности. Это дает AMD возможность размещать заказы на любой фабрике на любом технологическом узле, который желает компания, вместо того, чтобы использовать GlobalFoundries для 12 нм и выше.

Теперь с учетом сказанного, чистое влияние этого изменения, вероятно, будет ограниченным, поскольку AMD уже была свободна развивать другие фабрики для 7-нм и меньших узлов, которые будут подавляющим большинством потребностей AMD в течение следующих трех лет. Но это подчеркивает, как AMD и GlobalFoundries постепенно отдаляются друг от друга, поскольку GlobalFoundries покинула гонку за передовыми производственными узлами.

Читайте также:
Motorola представила следующее поколение Moto G

Следует также отметить, что последний WSA технически продлевает соглашение в последний (?) Раз. Срок действия предыдущей седьмой поправки истекал 31 марта.ул, 2024. Поскольку действие новой поправки истекает 31 декабряул, 2024. Однако, кроме корректировки на полный календарный год, в настоящее время нет никаких признаков того, что AMD планирует значительно продлить свое текущее соглашение с GlobalFoundries. Отказавшись от всех соглашений об эксклюзивности — и особенно в разгар этого кризиса, — похоже, AMD постепенно сворачивает свои отношения с GlobalFoundries в отношении высокопроизводительных логических чипов.

Тем не менее, у AMD есть еще три года и 1,6 миллиарда долларов заказов на полупроводниковые пластины для размещения в GlobalFoundries. Согласно отдельному заявлению AMD, эти заказы на пластины 12/14 нм будут использоваться для выполнения заказов на продукты с конечной логикой, а также на матрицы ввода-вывода для процессоров AMD Ryzen и EPYC текущего поколения. Как и в случае с их новейшими продуктами, компании все равно придется какое-то время продолжать производство продуктов текущего поколения, даже после того, как они будут вытеснены новыми технологиями. И, учитывая продолжающийся кризис чипов, наличие гарантированной контрактом поставки чипов, несомненно, является большим облегчением для некоторых руководителей в AMD.

Тем не менее, довольно сложно представить AMD, что в ближайшие три года потребуется более миллиарда долларов на логику последнего поколения, а операции ввода-вывода умрут. В 2019 году мы отметили, что «потребности AMD в таком большом узле (или других специализированных узлах GlobalFoundries) в период 2022–2024 годов не так очевидны», и это остается верным по сей день. Так что будет интересно посмотреть, разместит ли AMD достаточно заказов, чтобы использовать всю эту емкость, или же они в конечном итоге оставят часть ее на столе.

Читайте также:
Модуль AMD Wi-Fi 6E: RZ608

Наконец, GlobalFoundries также разослали краткое заявление, в котором рассказали о своих мыслях о новейшей поправке к WSA.

«Мы сотрудничаем с AMD более десяти лет, играя ключевую роль в ускорении их бизнеса, и надеемся на расширение нашего партнерства на долгие годы. GF предоставит вафли с нашего завода Fab 8 на Мальте, штат Нью-Йорк, что укрепит приверженность обеих компаний производству в Соединенных Штатах.

Это соглашение дает AMD поддержку, необходимую для продолжения бурного роста на рынках серверов и высокопроизводительных вычислений, и демонстрирует стремление GF пересмотреть отношения между производством и литейным производством и помочь клиентам завоевать соответствующие сегменты рынка ».