Сегодня мы освещаем некоторые новости более необычного типа, и это обновление дорожной карты от Ampere, и более подробно рассмотрим, что компания планирует с точки зрения архитектурного и микроархитектурного выбора своих будущих серверных процессоров следующего поколения в 2022 году и вперед.

Для людей, не знакомых с Ampere, компания была основана еще в 2017 году бывшим президентом Intel Рене Джеймс, в частности, на базе группы бывших инженеров Intel, которые отправились вместе с ней в новое приключение. Первоначально компания полагалась на интеллектуальную собственность и талант разработчиков бывших процессоров X-Gene от AppliedMicro и по-прежнему поддерживала устаревшие продукты, такие как линейка eMAG.

Несколько лет назад компания Arm начала уделять больше внимания разработке и выпуску IP-линейки ЦОД и ЦП предприятия в форме новых предложений ядра Neoverse, а за последний год или около того мы наконец увидели плоды этих усилий в форма выпуска нескольких реализаций продуктов ядра процессора серверов Neoverse N1 первого поколения, таких как Graviton2 от Amazon и, что более важно, 80-ядерный серверный процессор Ampere «Altra Quicksilver».

Линейка Altra Q, для которой прошлой зимой мы рассматривали флагманскую модель Q80-33, была, несомненно, одним из самых впечатляющих исполнений серверных процессоров Arm за последние годы, поскольку чип был в состоянии не отставать от лучших AMD и Intel или превосходить их. пришлось предложить, даже расширив это позиционирование по сравнению с поколением Xeon и EPYC последнего поколения.

Читайте также:
Материнская плата для AMD Threadripper Pro

Следующее поколение Ampere «Mystique» Altra Max — это следующий продукт в дорожной карте, пробные образцы которого планируется выпустить в ближайшие несколько месяцев и выпущены в конце этого года. Конструкция основана на тех же ядрах Arm Neoverse N1 первого поколения с тем же максимальным расчетным пакетом мощности 250 Вт, что и при замене на той же платформе, но с оптимизированной реализацией, которая теперь позволяет использовать до 128 ядер ЦП — на 60% больше ядер, чем первая итерация Altra, которая у нас есть сегодня, и удвоенное количество ядер конкурирующих систем от AMD или Graviton2 от Amazon.

В будущем для проектов, выходящих за рамки Altra Max, Ampere обещает, что они будут продолжать уделять особое внимание тому, что они считают «предсказуемой производительностью» для рабочих нагрузок с масштабированием нагрузки на сокеты, увеличением количества ядер с линейным увеличением производительности и тем, что я нашел интересным, поскольку показатель, позволяющий продолжать снижать мощность на ядро ​​- о чем следует помнить, когда мы сегодня обсуждаем следующие важные новости:

Замена Neoverse на полностью кастомные ядра

Сегодняшнее большое открытие касается выбора микроархитектуры, которую Ampere собирается использовать, начиная с конструкции Siryn следующего поколения 2022 года, преемницы Altra Max, и относится к используемому IP-адресу процессора:

Начиная с Siryn, Ampere перейдет с ядер Arm Neoverse на свою новую полностью настраиваемую микроархитектуру ЦП. Это объявление, по общему признанию, застало нас врасплох, поскольку мы в значительной степени ожидали, что Ampere продолжит использовать ядра Arm Neoverse в обозримом будущем. Переход на новую полностью настраиваемую микроархитектуру ставит Ampere на совершенно иную траекторию, чем мы изначально ожидали от компании.

Читайте также:
Захватывающие биомиметические самолеты

Фактически, Ампер объясняет, что переход к полностью настраиваемой архитектуре ядра микроархитектуры на самом деле всегда был планом компании с момента ее создания, а разработка их нестандартного процессора разрабатывалась последние 3+ года.

Что касается предыстории — проектную группу возглавляет технический директор Ampere Атик Баджва, который также выступает в качестве главного архитектора проекта. Баджва и окружающая его команда, по всей видимости, в основном состоят из высокопоставленных бывших инженеров Intel и ветеранов, которые покинули компанию вместе с Рене Джеймс в 2017 году, а также талантливыми сотрудниками множества других компаний отрасли, которые присоединились к ним. в усилии. Родословная и история команды отмечены такими достижениями, как работа над процессорами Intel Haswell и Broadwell.

Объяснение и обоснование Ampere для разработки полностью настраиваемого ядра с нуля заключается в том, что они заявляют, что могут достичь более высокой производительности и большей энергоэффективности в рабочих нагрузках центра обработки данных по сравнению с тем, что способны достичь конструкции Arm Neoverse «более общего назначения». Это довольно интересное заявление, которое противоречит прогнозам и целям Arm в отношении их ядер Neoverse. Последние ядра Neoverse V1 и N2 были более подробно представлены в прошлом месяце и, как утверждается, обеспечивают значительный прирост IPC поколений.

Для Ampere отказ от ядер следующего поколения Arm и вместо того, чтобы полагаться на свой собственный дизайн и фактически перейти к этому переключателю в продукте следующего поколения, демонстрирует знак большой уверенности в их индивидуальном дизайне микроархитектуры — и в В то же время это можно было бы истолковать как знак недоверия к IP и дорожной карте Arm Neoverse. Это отлично сочетается с тем, что делают другие в отрасли: Marvell прекратила разработку своего собственного IP процессора ThunderX в пользу использования ядер Arm Neoverse. С другой стороны, Qualcomm ранее в этом году не приобрела Nuvia, и их обоснование и объяснение были аналогичны объяснениям Ампера, поскольку они утверждали, что новые возможности внутреннего дизайна обеспечивают производительность, которая в противном случае было бы невозможно с IP-адресом процессора Arm Cortex.

Читайте также:
Усилия США по созданию суперкомпьютера следующего поколения

Во время наших переговоров с Джеффом Виттичем, главным директором по продуктам Ampere, он объясняет, что сегодняшнее объявление, надеюсь, поможет лучше понять, куда Ampere движется как компания — будут ли они и дальше довольствоваться «просто» интегратором IP Arm. , или если бы у них были планы на большее. Джефф ясно дал понять, что через несколько лет они видят и стремятся, чтобы Ampere стал ведущим поставщиком процессоров для облачного рынка и крупным игроком в отрасли.

Что касается технических деталей, касающихся того, как микроархитектура ЦП Ampere будет отличаться с точки зрения подхода, а также того, как и почему они видят в ней превосходную производительность в облаке, — это вопросы, на которые нам придется проявить немного терпения, чтобы услышать ответы. к. Компания не будет комментировать точный статус дизайна Siryn прямо сейчас — был ли он уже приклеен или заклеен, но они повторяют, что планируют выборку клиентов в начале 2022 года в соответствии с предыдущими раскрытиями дорожной карты. Судя по тону обсуждений, кажется, что дизайн в основном завершен, и Ampere делает последние штрихи на всей SoC. Джефф упомянул, что в свое время они также будут раскрывать микроархитектуру нового ядра, объясняя свой выбор дизайна в таких вещах, как внешний или внутренний дизайн, и почему они считают его более подходящим для облачного рынка.

Altra Max в этом году, больше информации о клиентах облачных вычислений

Помимо долгосрочных планов на период> 2022 года, сегодняшние обновления дорожной карты также содержат еще несколько повторений заявлений о производительности предстоящего 128-ядерного продукта Ampere Altra Max, который, как планируется, выйдет на рынок позже во второй половине года, и клиенты будут опробованы в следующие несколько месяцев.

Читайте также:
MSI Cubi N: миникомпьютер для 4k

Дизайн Altra Max под кодовым названием Mystique будет отличаться тем, что он способен увеличить количество ядер на 60% по сравнению с дизайном Altra текущего поколения, при этом оставаясь на том же уровне 250 Вт и ниже. Слайды производительности здесь демонстрируют сравнения и заявления о производительности по сравнению с продуктами конкурентов предыдущего поколения, Ampere здесь просто объясняет, что они не смогли получить в свои руки более современное оборудование Milan или Ice Lake-SP для тестирования. Тем не менее, относительное расположение по сравнению с Altra Q80-30 и EPYC 7742 указывало бы на то, что новый чип легко превзойдет производительность даже последнего EPYC 7763 от AMD.

На слайде Ampere фактически раскрывает название модели SKU, используемое для сравнения: «Altra Max M128-30» — это означает, что мы впервые получаем подтверждение того, что все 128 ядер работают с тактовой частотой до 3 ГГц, что впечатляет, учитывая, что мы должны видеть такие же TDP и характеристики мощности между ним и Q80-33. Мы проверим эти цифры в следующие несколько месяцев, как только мы рассмотрим Altra Max.

Сегодняшнее объявление также содержит обновленную информацию о клиентах Ampere. Примечательно, что Oracle была одним из первых пользователей Altra, но сегодняшнее раскрытие информации также включает в себя более широкий спектр облачных провайдеров с такими известными именами, как ByteDance и Tencent Cloud, два из крупнейших гипермасштабируемых компаний в Китае.

Читайте также:
Смартфон Galaxy S7 установил рекорд производительности.

Microsoft, в частности, является большим дополнением к списку клиентов, и хотя Джефф Виттич из Ampere не смог прокомментировать, есть ли у Microsoft другие внутренние планы в разработке, он сказал, что сегодняшнее объявление должно внести больше ясности в этот вопрос. слухи о компании Redmond, работающей на серверах на базе Arm, сообщения о котором всплыли еще в декабре. Облачный сервис Microsoft Azure уступает только Amazon AWS по размеру и масштабу, а внедрение продуктов Altra — это огромная победа для Ampere.

Взять под контроль свое будущее

Сегодняшнее заявление Ampere о развертывании собственной микроархитектуры в будущих продуктах — серьезное изменение в перспективах компании. Эта новость, по общему признанию, застала нас врасплох, но, по большому счету, в этом есть большой смысл, учитывая, что компания стремится стать крупным игроком в отрасли в ближайшие несколько лет — полный контроль над будущим собственного продукта имеет решающее значение с точки зрения обеспечения этого успеха.

Хотя на протяжении многих лет мы видели, как многие команды разработчиков процессоров были распущены, на самом деле появление нового игрока и всплывающей микроархитектуры является очень долгожданным изменением в отрасли. Хотя эта новость является ударом по интеллектуальной собственности Arm Neoverse, тот факт, что Ampere продолжает использовать архитектуру Arm, является дополнительным стимулом и победой для экосистемы Arm.

Связанное чтение: