Наряду с сегодняшним чрезвычайно большим и всеобъемлющим анонсом линейки процессоров, включая новые Cortex-X2, Cortex-A710, Cortex-A510, новый DSU-110 и новые межкомпонентные соединения, мы видим анонс новейшей линейки графических процессоров Mali от Arm. Как и в случае с семейством процессоров, мы также видим обширный анонс линейки с новой флагманской серией Mali-G710, средним классом G510 и новым сверхэффективным Mali-G310.

Новая серия графических процессоров следует за тем же семейством графических процессоров Valhall, которое было начато еще в 2019 году с Mali-G77, и в прошлогодних объявлениях были отмечены незначительные улучшения с Mali-G78, а также в SoC этого года, таких как Kirin 9000, были внедрены кремния. Exynos 2100 или новые SoC MediaTek Dimensity.

В высоком классе Mali-G710 является прямым преемником Mali-G78 и является относительно простым улучшением поколений с точки зрения того, к чему он стремится: максимально возможной производительности, которую архитекторы Arm могут достичь в графическом процессоре Mali. Mali-G610 — это упражнение по брендингу, которое отличает ту же микроархитектуру, что и G710, с меньшим количеством ядер, с целью помочь партнерам лучше отличать флагманские продукты от сегмента «премиум».

Mali-G510 является преемником Mali-G57 2019 года и представляет собой серьезное обновление портфеля Arm среднего уровня, обеспечивающее чрезвычайно значительное повышение производительности поколения, а также повышение энергоэффективности по сравнению с предшественником.

Наконец, новый Mali-G310 — это новый бюджетный продукт на базе Valhall, который представляет собой архитектурный удар нескольких поколений по сравнению со старым Mali-G31 на базе Bifrost и нацелен на рынок, ориентированный на экономию площади, где мы видим сотни миллиардов недорогих устройств и других встраиваемых рынков, таких как смарт-телевизоры.

Читайте также:
Apple разрабатывает собственный GPU для мобильных устройств

В качестве общего обзора, основное внимание сегодня для большинства читателей будет сосредоточено на новом флагманском графическом процессоре Mali-G710. Усовершенствования, которые обещает компания, — это примерно + 20% прирост производительности в конфигурации графического процессора узла процесса ISO по сравнению с сопоставимым графическим процессором Mali-G78. Аналогичным образом, при аналогичной производительности новый дизайн графического процессора обещает снижение энергопотребления на 20% и, следовательно, повышение энергоэффективности.

Недавно Arm также сосредоточил внимание на машинном обучении на GPU, и здесь новый дизайн обещает больший + 35% прирост производительности.