В рамках своей ежегодной конференции разработчиков PCI Special Interest Group (PCI-SIG) также провела сегодня свой ежегодный брифинг для прессы, предлагая обновленную информацию о состоянии организации и ее стандартах. Звездой шоу, конечно же, был PCI Express 6.0, грядущее обновление стандарта шины, которое снова удвоит скорость передачи данных. PCI-SIG работает над PCIe 6.0 уже пару лет и в кратком обновлении подтвердила, что группа продолжает выпускать окончательную версию спецификации к концу этого года.

Самая последняя черновая версия спецификации 0.7 была выпущена еще в ноябре. С тех пор PCI-SIG продолжает собирать отзывы от своих членов и готовится выпустить еще один проект обновления в следующем месяце. Этот черновик будет включать все новые протоколы и электрические обновления, которые были утверждены для спецификации начиная с версии 0.7.

Однако, немного отклоняясь от обычного рабочего процесса для группы, этот предстоящий черновик будет 0,71, что означает, что PCIe 6.0 будет оставаться в состоянии черновика 0,7x еще немного. Суть этого решения заключается в том, что группа по сути собирается провести еще один раунд обзора и тестирования, прежде чем окончательно утвердить спецификацию, чтобы перейти к следующему основному проекту. В целом, правила группы предусматривают 30-дневный период проверки черновика версии 0.71, после чего группа сможет выпустить окончательный вариант спецификации версии 0.9.

В конечном итоге все это говорит о том, что PCIe 6.0 остается на пути к запланированному ранее выпуску в 2021 году. После выхода черновика 0.9 будет проведена еще двухмесячная проверка любых окончательных проблем (в основном юридических), и, при условии, что стандарт устранит эту проверку, PCI-SIG сможет выпустить окончательную версию 1.0 спецификации PCIe 6.0. .

Читайте также:
Хотите AirPods от Apple? Amazon может ускорить получение желаемого!

Между тем, спецификация 0.9, вероятно, будет наиболее интересной с технической точки зрения. После утверждения обновленных электрических характеристик и спецификаций протокола группа сможет дать более четкое руководство по требованиям к целостности сигнала для PCIe 6.0. В общем, мы не ожидаем значительного отличия от 5.0 (другими словами, только один или два слота на большинстве потребительских материнских плат), но по мере того, как каждое последующее поколение увеличивает скорость передачи сигналов, требования к целостности сигнала ужесточаются.

В целом, группа откровенно занудных разработчиков стандартов в восторге от стандарта 6.0, сравнивая его значимость с большим скачком от PCIe 2.0 к PCIe 3.0. Помимо доказательства того, что они снова могут удвоить пропускную способность повсеместной шины, это будет означать, что они смогли придерживаться своей цели — трехлетней каденции. Между тем, когда спецификация PCIe 6.0 будет завершена, мы, наконец, увидим, как первые устройства PCIe 5.0 появляются на корпоративном рынке.