До выпуска Intel 11-го GПосле внедрения процессоров Rocket Lake производители материнских плат представили свои линейки материнских плат Z590, готовых к работе с PCIe 4.0. Мы видели много обновленных моделей, в том числе MSI MEG Z590 Ace. Обычно позиционируемый как мост между средними и флагманскими моделями, Ace в прошлом предлагал исключительные функции, с немного меньшим количеством наворотов, характерных для таких моделей, как Godlike от MSI, но все же много, чтобы взволновать. MSI MEG Z590 Ace включает в себя впечатляющие четыре слота M.2, шесть портов SATA, 2,5 гигабит. Ethernet, Wi-Fi 6 и новейший контроллер Intel Thunderbolt 4 Maple Ridge. Стремясь доминировать на рынке материнских плат премиум-класса, в этом обзоре мы подробно рассмотрим Ace.

Обзор MSI MEG Z590 Ace

Не секрет что Цена на современные материнские платы Intel передового уровня выросла до беспрецедентного уровня. Раньше было время, когда самая большая премия превышала 175 долларов, но среднего уровня на премиальном чипсете, таком как Z590, может легко стоить потребители к северу от 300 долларов. Сегодня поставщики как никогда конкурируют за то, чтобы укомплектовать свои платы как можно большим количеством функций и контроллеров, даже с причудливым дизайном и яркой RGB-подсветкой. Это еще больше поднимает цену. Но вместо того, чтобы платить 600 долларов за верхний уровень, переход ниже этого верхнего уровня может предложить почти тот же уровень функций, но за половину цены. Введите туз.

Дизайн MSI с годами становился все лучше и лучше, и MSI MEG Z590 Ace является прекрасным примером этого. Разработанный как премиальная, хотя и более дешевая альтернатива своей многофункциональной флагманской модели MEG Z590 Godlike, Ace, безусловно, не шутник и предоставляет широкие характеристики для стола. Эстетика включает в себя преимущественно черный дизайн с текстом с золотыми акцентами на крышке задней панели, теплоотвод для подачи энергии и две области со встроенной светодиодной RGB-подсветкой; крышка задней панели и радиатор чипсета. Интересно, что MSI отказалась от пластиковых крышек и вместо этого выбрала металлические крышки премиум-класса, в том числе ту, которая скрывает аудиочип. На задней стороне материнской платы также имеется дополнительная перемычка для поддержки больших и тяжелых видеокарт.

Читайте также:
AMD представляет первое изображение видеокарты Radeon RX 6000

Для пользователей, которые ищут что-то немного другое, MSI недавно представила свой MEG Z590 Ace Gold Edition, с отделкой из золота и матового алюминия для более «легкой» альтернативы обычному Ace, хотя и с теми же функциями и набором контроллеров. В комплект обоих входит установка драйвера на USB-накопитель, за что мы выступаем, а также щеточка для очистки. Что ж, все бывает впервые.

Некоторые из функций платы включают три полноразмерных слота PCIe, в том числе два, работающих на PCIe 4.0 x16 или x8 / x8, причем нижний полноразмерный слот электронно заблокирован для PCIe 3.0 x4 от набора микросхем. Между полноразмерными слотами находятся два слота PCIe 3.0 x1, в то время как MSI включает в себя в общей сложности четыре слота M.2, причем Ace является одной из небольшого набора плат, включающих более трех. Верхний слот M.2 поддерживает диски PCIe 4.0 x4 M.2, в то время как три других могут поддерживать PCIe 3.0 x4, причем два из трех поддерживают диски SATA. Для обычных устройств SATA всего шесть портов SATA, все из которых поддерживают массивы RAID 0, 1, 5 и 10. Благодаря усовершенствованиям Intel, связанным с памятью для 11-го поколения и Z590, Ace может поддерживать до DDR4-5600, что очень быстро, в то время как четыре слота памяти также могут вместить до 128 ГБ.

Все больше и больше материнских плат Intel премиум-класса используют Thunderbolt, а MSI использует последний контроллер Intel Maple Ridge Thunderbolt 4. Это не только добавляет два порта TB4 Type-C на задней панели, но и пару видеовходов mini-DisplayPort, которые особенно удобны для последовательного подключения внешних дисплеев и предлагают беспрецедентные возможности подключения для создателей контента. Другие возможности подключения на задней панели включают два порта USB 3.2 G2 Type-A, четыре порта USB 3.2 G1 Type-A и два порта USB 2.0, а также еще один разъем USB 3.2 G2 Type-C на передней панели, один разъем USB 3.2 G1 Type-A, предлагающий два порта. порты и два разъема USB 2.0, которые позволяют использовать четыре дополнительных порта. MSI использует высококачественный аудиокодек HD и сопряжение ЦАП для встроенного звука, а сеть включает контроллер 2,5 GbE и сопряжение Wi-Fi 6E CNVi.

Читайте также:
Intel анонсирует новую волну SSD-накопителей Optane и 3D NAND

С точки зрения производительности MSI MEG Z590 Ace очень хорошо показал себя во всех трех элементах нашего набора тестов, включая систему, вычисления и игры. Что касается энергопотребления, Ace действительно потреблял немного больше энергии, чем большинство моделей Z590, которые мы тестировали до сих пор, хотя время POST конкурентоспособно, как и производительность задержки DPC. В наших вычислительных и игровых тестах Ace был конкурентоспособным по сравнению с другими моделями.


MSI MEG Z590 Ace проходит тепловые испытания VRM

Когда мы разогнали MSI MEG Z590 Ace с нашим i9-11900K, мы наблюдали относительно жесткий контроль Vdroop на более низких частотах и ​​напряжениях ядра VCore ниже 5 ГГц, хотя это изменилось, когда мы поднялись выше 5 ГГц с очень агрессивным Vdroop. Нам удалось добиться 100% стабильности всех ядер 5,2 ГГц, без теплового дросселирования и невероятного и столь же устрашающего энергопотребления 485 Вт при полной нагрузке. Мы увидели увеличение производительности POV-Ray по мере тестирования каждой частоты. Предустановки MSI для автоматического разгона Game Boost в прошивке на самом деле работали хуже, чем настройки по умолчанию, с большим количеством VCore процессора и гораздо более высокими температурами ядра и потребляемой мощностью. В нашем тепловом тестировании VRM Ace показал хорошие результаты с заявленной температурой 69.ºC от встроенного термодатчика при большой 18-фазной подаче питания и 73 и 75ºC соответственно от нашей пары термопар K-типа.

Читайте также:
240, 280 и 360 мм моноблоки со светодиодами Capellix

MSI MEG Z590 Ace имеет рекомендованную производителем розничную цену в 500 долларов, но в настоящее время вы можете найти его дешевле как на Amazon, так и на Newegg. На момент написания его можно было купить на Newegg за 492 долл. США, в то время как Amazon намного дешевле при текущей цене 470 долл. США. Еще одна заслуживающая упоминания модель, которая находится в аналогичном ценовом диапазоне, — это ASUS ROG Maximus XIII Hero (наш следующий обзор Z590), который имеет лучшую заднюю панель из двух, также с Thunderbolt 4, но с большим количеством USB 3.2 G2 Type. -A, с двойным 2,5 GbE. MSI MEG Z590 Ace, однако, имеет много возможностей, с большим объемом M.2 и выглядит немного иначе, чем другие производители.

Это только введение в наш обзор! Читайте наш расширенный анализ.