Сегодня Marvell анонсирует первые контроллеры твердотельных накопителей NVMe с поддержкой PCIe 5.0 и новую стратегию брендинга контроллеров хранения Marvell. Новые контроллеры SSD — это первые контроллеры под маркой Marvell Bravera, которая также будет включать контроллеры жестких дисков и другие ускорители хранения данных. Семейство контроллеров PCIe 5.0 SSD Bravera SC5 будет состоять из двух моделей контроллеров: 8-канального MV-SS1331 и 16-канального MV-SS1333.

Контроллеры твердотельных накопителей Marvell Bravera SC5
MV-SS1331 MV-SS1333
Хост-интерфейс PCIe 5.0 x4 (двухпортовый x2 + x2)
Интерфейс NAND 8 каналов, 1600 МП / с 16 каналов, 1600 МП / с
DRAM DDR4-3200, LPDDR4x-4266 с ECC
Последовательное чтение 14 ГБ / с
Последовательная запись 9 ГБ / с
Случайное чтение 2 млн операций ввода-вывода в секунду
Случайная запись 1 млн операций ввода-вывода в секунду
Максимальная мощность контроллера 8,7 Вт 9,8 Вт
Виртуализация 16 физических функций, 32 виртуальных функции

Эти новые контроллеры SSD примерно вдвое превышают производительность, доступную от твердотельных накопителей PCIe 4.0, что означает, что скорость последовательного чтения достигает 14 ГБ / с, а производительность произвольного чтения — около 2 млн операций ввода-вывода в секунду. Чтобы достичь такого уровня производительности, не выходя за пределы мощности и теплового режима обычных корпоративных твердотельных накопителей, Marvell пришлось повысить энергоэффективность на 40% по сравнению с контроллерами SSD предыдущего поколения. Это выходит за рамки улучшений, которые можно получить просто от меньших производственных узлов фабрики, поэтому Marvell пришлось значительно изменить архитектуру своих контроллеров. Контроллеры Bravera SC5 по-прежнему включают в себя сочетание ядер Arm (Cortex-R8, Cortex-M7 и Cortex-M3), но теперь включают гораздо больше аппаратного обеспечения с фиксированными функциями для обработки основных задач контроллера с высокой пропускной способностью и стабильно низкой задержкой. .

Читайте также:
Cisco предупреждает пользователей IOS-устройств о грозящей им опасности

Такой архитектурный сдвиг часто означает жертву гибкостью, но Marvell не ожидает, что это станет проблемой во многом благодаря спецификациям Cloud SSD Open Compute Project. Эти стандарты выходят за рамки спецификации NVMe и определяют, какие дополнительные функции должны быть реализованы, а также целевые уровни производительности и мощности для различных форм-факторов. Спецификации Cloud SSD изначально были результатом сотрудничества Microsoft и Facebook, но получили признание на более широком рынке и даже получили поддержку традиционных поставщиков корпоративных серверов, таких как Dell и HP. Это позволяет производителям контроллеров, таким как Marvell и производителям твердотельных накопителей, более узко сфокусировать свои усилия на разработке продуктов и ориентироваться на более широкий круг клиентов с помощью единой аппаратной и встроенной платформы. Несмотря на сдвиг в сторону более фиксированной аппаратной функциональности, контроллеры Bravera SC5 по-прежнему поддерживают широкий спектр функций, включая зонированные пространства имен NVMe (ZNS), твердотельные накопители с открытым каналом и модель Flash с программной поддержкой Kioxia.

Помимо того, что это первые доступные контроллеры SSD с интерфейсом PCIe 5.0, семейство Bravera SC5 включает в себя первый 16-канальный контроллер, предназначенный для форм-фактора EDSFF E1.S, с размером корпуса контроллера 20×20 мм с пиковой мощностью контроллера 9,8 Вт. Новые контроллеры в настоящее время отбираются для избранных клиентов с возможностью использования прошивки Marvell или разработки пользовательской прошивки.