На основном мероприятии AMD Computex 2021 в этом году генеральный директор Лиза Су среди серии различных анонсов новых продуктов и раскрытия технологий дразнила некоторые новые подробности сотрудничества компании с Samsung в отношении нового IP-процессора RDNA GPU, на который была выдана лицензия, и две компании работают над выпуском SoC Exynos следующего поколения.

Первоначальное соглашение о лицензировании и сотрудничестве было впервые объявлено в июне 2019 года и, по-видимому, представляло собой совершенно уникальную сделку по лицензированию IP между AMD и Samsung LSI, поскольку оно, по-видимому, выходило за рамки обычной сделки по лицензированию блока IP. Хотя у нас до сих пор не так много официальных деталей о точной структуре соглашения, сделка, как говорят, представляет собой скорее совместное усилие между двумя сторонами с точки зрения разработки IP, а также его адаптации и оптимизации для использования мобильных SoC с низким энергопотреблением. . Это контрастирует с обычной практикой лицензирования IP-блоков в отрасли, где поставщик IP имеет полный и единоличный контроль над дизайном.

Ранее в этом году вице-президент и генеральный директор Samsung LSI доктор Инюп Канг объявил, что подразделение планирует интегрировать новый графический процессор AMD на основе RDNA во флагманскую SoC Exynos следующего поколения.

На сегодняшнем мероприятии д-р Лиза Су дополнительно прокомментировала несколько новых подробностей об IP графического процессора:

Следующим местом, где вы найдете RDNA 2, будет рынок высокопроизводительных мобильных телефонов. AMD сотрудничает с лидером отрасли Samsung для ускорения графических инноваций на рынке мобильных устройств, и мы рады объявить, что добавим настраиваемый графический IP-адрес в следующую флагманскую SoC Samsung с возможностями трассировки лучей и шейдинга с переменной скоростью. Мы очень ждем, что Samsung предоставит более подробную информацию позже в этом году.

Новые подробности, раскрываемые здесь, заключаются в том, что реализация Samsung RDNA GPU продолжит переносить возможности трассировки лучей и шейдинга с переменной скоростью от своих более крупных братьев и сестер AMD для ПК и консольных GPU. Это две важные особенности, которые появятся на рынке мобильной связи; в то время как внедрение VRS не будет первым на рынке — в частности, будет реализовано в графическом процессоре Adreno 660 в этом году в Qualcomm Snapdragon 888, это будет второй такой подтвержденный мобильный графический процессор, и единственный от поставщика графических процессоров IP. , которым сейчас, похоже, и является AMD.

Читайте также:
ASRock 4X4 BOX-4800U внеполосное управление с использованием Realtek DASH

Добавление возможностей трассировки лучей также будет первым на рынке мобильных устройств. Хотя неясно, как это отразится на реальных играх на смартфонах и планшетах, наличие возможностей RT, безусловно, является важным набором функций, который Samsung LSI, несомненно, воспользуется в своем маркетинге SoC следующего поколения. Опять же, это будет первый и единственный IP-адрес графического процессора с поддержкой RT, внедрение которого у нас есть в отрасли — по крайней мере, на рынке мобильных устройств. IP-адреса графических процессоров Imagination C-Series следующего поколения также рекламируются как имеющие RT, однако в последние годы компания не добивалась побед в области мобильных IP-адресов, и AMD и Samsung, похоже, превзойдут их по выходу на рынок. Между тем, Arm также дразнил, что они работают над VRS и RT GPU IP, однако недавно анонсированный Mali-G710 не содержит этих функций, и поэтому мы не будем ожидать какой-либо совместимой мобильной реализации Mali GPU как минимум до 2023 года.

Единственное, что было странным в сегодняшнем объявлении, так это тот факт, что AMD и доктор Лиза Су частично называли IP-адрес графического процессора RDNA 2. Я думаю, что это было смешение поколений IP для основного выступления и ради широкой публики — RDNA 2 как графический IP — это вопрос 2020 года, и выход нового поколения Exynos SoC от Samsung в конце 2021 года для флагманских устройств 2022 года во многом будет указывать на то, что это поколение RDNA 3 IP. AMD пока официально не анонсировала и не детализировала RDNA 3, и доктор Лиза Су также более конкретно ссылается на использование «настраиваемого графического IP-адреса», также заставляет меня думать, что упоминание RDNA 2 в маркетинговых материалах больше вопрос разговорной речи. AMD хотела бы продвигать использование IP Samsung, но также не ставила бы телегу впереди лошади с точки зрения объявлений RDNA 3.

Читайте также:
Ученые разработали революционный 3D принтер

В целом сегодняшние анонсы совпадают с нашими ожиданиями от сотрудничества AMD x Samsung. Мы увидим, что новый преемник Exynos 2100 будет представлен где-то к концу года, и в основном ожидаем, что он будет использоваться в устройствах поколения Galaxy S22 в начале 2022 года.

Связанное чтение: