Огромный белый шар «приземлился» примерно в 640 километрах от штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью во дворе простой женщины, повиснув на дереве. Хозяйка не знала о случившемся, пока полиция не постучалась к ней в дверь.

«Мы выбежали из дома, но они запретили нам подходить к шару, — говорит женщина. — Нам сказали, что был звонок из метереологической компании…» 

О том, что же это за шар, стало известно не сразу. Зеваки выдвигали массу предположений. Один из них заявил, что это метеозонд, который был запущен из Лас-Вегаса в Японию, хотя на самом деле такие шары могут пробыть в воздухе всего несколько часов. Сама же женщина подумала, что это покрывало, которым ее соседи специально накрыли деревья, чтобы они не пострадали, пока те будут заниматься покраской.

Космический аппарат упал прямо в жилой двор
Космический аппарат упал прямо в жилой двор

Напомним, компания Google работает над различными перспективными проектами, направленными на решение глобальных вопросов. Одним из таких проектов стал Project Loon, который заключается в предоставлении недорогого интернета при помощи воздушных шаров. Каждый воздушный шар оснащен антеннами, которые позволяют распространить 4G-интернет на 20 км в округе. Кстати, в борьбу с поисковым гигантом планировала вступить и SpaceX, возглавляемая Элоном Маском (Elon Musk), однако в их планах шла речь об использовании низкоорбитальных спутников.