Сегодня на мероприятии Apple WWDC в 2021 году компания представила новые операционные системы iOS 15 и iPadOS 15. В этом году Apple представила большое количество новых функций и улучшений как в основных компонентах ОС, так и в основных приложениях экосистемы Apple. Пока мы лишь поверхностно копаем, мы выбрали несколько основных функций, которые с нетерпением ждем для тестирования в конце года, когда новые версии появятся у потребителей в своих окончательных версиях.

Яндекс

Offline Siri

Большое новое обновление Siri — это не совсем функциональное обновление, а скорее то, как голосовой помощник работает под капотом. С iOS 15 Siri теперь полностью отключена, все голосовые запросы фиксируются, обрабатываются и интерпретируются Neural Engine внутри SoC iDevice. Помимо значительного улучшения аспекта безопасности, учитывая, что данные никогда не покидают ваше устройство для запросов облачной обработки, большое функциональное преимущество новой обработки на устройстве заключается в том, что она значительно сокращает время приема-передачи и ускоряет время отклика Siri. Это означает, что Siri теперь будет действовать или отвечать более оперативно, вместо того чтобы делать паузу, чтобы обдумать каждый запрос, что значительно улучшает восприятие.

Живой текст (OCR)

Еще одна важная новая функция iOS 15 — это Live Text, который, по сути, представляет собой механизм распознавания текста, встроенный прямо в ОС, который сможет легко интегрироваться в приложения и извлекать текст из изображений либо в Интернете, либо на фотографиях, которые вы сделали. на вашем устройстве.

Читайте также:
Android-смартфон OnePlus 3 получит Snapdragon 820.

«Визуальный поиск» — это механизм идентификации объектов, который работает в вашем фото-приложении для категоризации и классификации объектов и людей, в частности, позволяя вам теперь выполнять поиск в ваших галереях.

Новые карты (для счастливчиков)

Одной из наиболее впечатляющих демонстраций на WWDC в этом году стало новое более подробное приложение Maps. В новом приложении теперь представлены чрезвычайно подробные популярные области, включая даже улучшенное трехмерное представление местности. Это также распространяется и на навигацию, которая теперь включает расширенное 3D-моделирование дорог и мостов, упрощая, например, сложные перекрестки.

Отрицательной стороной этого нового объявления является то, что оно ограничено лишь несколькими городами США и Лондоном, при этом большинству остального мира придется ждать будущих обновлений, если они когда-либо произойдут.

Новый FaceTime и совместное использование экрана

Apple потратила много времени на новые функции FaceTime и демонстрации экрана. По сути, Apple пытается создать свою собственную виртуальную социальную экосистему и интегрировать конференц-связь с FaceTime. Сам FaceTime получил большое количество новых функций, включая групповые вызовы FaceTime на основе пространственного воспроизведения звука, в которых звук вызывающих абонентов имитируется для пространственного распределения.

Теперь вызовы FaceTime могут масштабироваться с точки зрения создания ссылок на вызовы, которые теперь можно интегрировать и легко использовать в разных приложениях. FaceTime теперь работает даже на любом другом устройстве, отличном от Apple, позволяя пользователям, у которых есть доступ к ссылке, присоединиться к ним через интерфейс веб-браузера.

Читайте также:
Что будет с человеком в черной дыре

SharePlay — это функция совместного использования экрана и синхронизации приложений. Он позволяет вызывающим абонентам обмениваться мультимедийными данными друг с другом, например воспроизводить один и тот же аудио- или видео-контент, и довольно глубоко интегрируется с приложениями, поскольку Apple представляет ряд новых API-интерфейсов, которые позволяют обмениваться и по существу транслировать контент между устройствами и приложениями.

Сводка нового уведомления

Система уведомлений iOS уже несколько лет отстает от Android, и сегодня Apple сделала еще один шаг, пытаясь овладеть более традиционной «линейной» системой уведомлений, с которой iOS до сих пор имела дело. «Сводка уведомлений» — это, по сути, механизм фильтрации и группировки ваших уведомлений на втором уровне, позволяющий определять приоритеты важных для вас уведомлений и откладывать более общие уведомления о беспорядке на потом. Говорят, что алгоритм приоритета будет учиться на основе ваших приложений и контактов и постарается держать эти уведомления вверху, чтобы вы могли их видеть.

Новый пользовательский интерфейс Safari

В Safari произошел большой сдвиг пользовательского интерфейса в версии MacOS и iPadOS с большим форм-фактором, но также в версии для iOS произошли важные изменения пользовательского интерфейса, такие как более полноэкранный просмотр с динамическим адресом и панелью навигации, которая появляется и исчезает в в нижней части экрана, что является хорошим улучшением эргономики, учитывая размеры современных устройств. Под капотом внедрение полноценных расширений браузера, несомненно, значительно расширит возможности iOS Safari.

Читайте также:
Встречайте линейку Galaxy A (2016)!

Кошелек большего размера

Новый расширенный кошелек теперь может быть расширен далеко за пределы использования Apple Pay или даже транспортных карт. Apple будет сотрудничать со штатами и поставщиками, чтобы обеспечить интеграцию таких вещей, как ключи от номеров в отелях или даже ваш фактический идентификатор. Система продолжит использовать безопасный анклав, который позволяет использовать Apple Pay.

Бета с июля

Apple будет предоставлять новые версии iOS для разработчиков, начиная с сегодняшнего дня, а публичная бета-версия начнется в июле с обычным запланированным окончательным развертыванием в сентябре.

Связанное чтение: