По данным датского информационного агентства Ritzaus Bureau, уже сегодня в группа ученых в Университете Копенгагена работают над созданием генетически- модифицированного мха, способного расти на поверхности Марса. Геном этого мха, под названием Physcomitrella patens был расшифрован совсем недавно, его структура позволяет приспособить растение к выживанию в поистине невероятных условиях.

Учитывая, что температура на Марсе может достигать минус 153 градусов по Цельсью, исследователи прививают растению особую личинку моли, так называемой еловой листовертки, которая способна выживать в условиях сильнейших морозов. Также принят во внимание и состав марсианской атмосферы, которая на 95% состоит из углекислого газа и сильнейший радиоактивный фон. В качестве аналога марсианской поверхности была взята вулканическая местность на Гавайях.

Однако, Йон Йоргенсен, профессор данного технического университета в Дании, возглавляющий это исследование, указал на то, что даже если его подопечные добьются определенных успехов в этой области, далеко не факт, что космические агентства позволят доставить этот мох на Марс. В настоящий момент международные соглашения запрещают доставлять какую-либо органику на космические тела, так как это может подвергнуть риску предполагаемую на них жизнь.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
Невероятная находка NASA на Марсе поразила всех