Seagate на этой неделе подписано соглашение с Showa Denko о приобретении второго источника пластин для своих жестких дисков, основанных на технологии магнитной записи с подогревом (HAMR). Согласно условиям сделки, Seagate оценит существующие материалы SDK для HAMR media, и обе компании совместно разработают будущие материалы.

Яндекс

В конце прошлого года Seagate начала поставлять свои жесткие диски Exos с HAMR в свои системы хранения Lyve. В этих жестких дисках используются ключевые компоненты, такие как записывающие головки с датчиком ближнего поля, который нагревает носитель, а также стеклянные пластины с магнитным слоем FePt, полностью разработанные и изготовленные собственными силами. Будучи вертикально интегрированной компанией, Seagate обладает достаточными производственными мощностями для продолжения производства пластин для дисков HAMR внутри страны, но наличие второго источника для критически важного компонента имеет большой смысл для крупносерийных продуктов.

Потратив более 10 лет на поиск путей и исследования HAMR, Showa Denko официально приступила к разработке своих стеклянных пластин для жестких дисков HAMR в феврале 2020 года. Тогда компания заявила, что HAMR достигнет плотности записи 5-6 Тбайт / дюйм.2 в будущем, позволяя 3,5-дюймовым жестким дискам с восемью или девятью пластинами хранить от 70 до 80 ТБ данных.

К настоящему времени Showa Denko завершила разработку своего первого носителя HAMR с использованием магнитного сплава FePt и технологии массового производства пластин для жестких дисков. По условиям соглашения между SDK и Seagate производитель жестких дисков проведет оценку материала, разработанного японской компанией. В будущем Seagate и SDK будут совместно разрабатывать новые магнитные сплавы для жестких дисков HAMR.

Читайте также:
Cтарт продаж HTC One A9

На данный момент Seagate продолжит использовать свои собственные стеклянные носители FePt внутри своих жестких дисков HAMR, но, если сочтет носители HAMR Showa Denko достаточно хорошими, они могут использовать их для будущих жестких дисков.

Контракт между Seagate и Showa Denko гарантирует, что производитель жестких дисков будет иметь два источника пластин HAMR в будущем, что будет важно, если Seagate значительно расширит использование своей технологии HAMR. Фактически, как только носитель HAMR достигает определенной плотности записи (т.е. значительно выше, чем у PMR 1,14 Тбайт / дюйм2), имеет смысл внедрить эту технологию не только для жестких дисков максимальной емкости, но и для жестких дисков среднего уровня, чтобы сократить их расходы.

«[HAMR] речь идет не только о максимальной мощности «, сказал Дэвид Мосли, генеральный директор Seagate, на конференции в прошлом году. «Если мы сможем сохранить диск и две головки в накопителе емкостью 16 ТБ, мы тоже рассмотрим это. Так что это действительно для всего портфеля, поэтому мы считаем, что эта игра платформы так важна. Мы можем внедрить HAMR в ту же платформу. Увеличение стоимости действительно номинальное ».

Кроме того, Seagate также обеспечит совместимость пластин HAMR, созданных с помощью SDK, с его реализацией HAMR, что может стать конкурентным преимуществом компании перед Toshiba и Western Digital, как только они примут эту технологию.

«Мы ожидаем, что этот альянс еще больше ускорит технологическое развитие, начатое двумя компаниями», — говорится в заявлении Showa Denko.

Читайте также:
Asus представляет Zenbo, милого маленького робота с сенсорным лицом

Для Showa Denko, крупнейшего в мире независимого производителя пластин для жестких дисков, важно поддерживать тесные отношения со всеми производителями жестких дисков. В настоящее время основная часть поставок SDK — это пластины, предназначенные для жестких дисков PMR и SMR, но также наращивается производство носителей для накопителей Toshiba на основе MAMR. Соглашение с Seagate гарантирует, что Showa Denko также станет частью будущих жестких дисков HAMR.

Связанное чтение:

Источник: Сева Денко