Компания Apple выиграла апелляцию в патентном разбирательстве со своим прямым конкурентом Samsung, и теперь, возможно, южнокорейский производитель вынужден будет отказаться от использования нескольких функций, нарушающих патенты купертиновцев, в своих устройствах.

Как выяснили корреспонденты издания «Биржевой лидер» разделаHi-tech, 17 сентября вашингтонский апелляционный суд вынес соответствующее решение в пользу «яблочного» производителя, и в этом постановлении сказано о том, что купертиновская компания имеет право на судебный запрет по отношению к определенным функциям гаджетов от Samsung, нарушающим патенты Apple.

Напомним, что патентная тяжба между компаниями началась еще в 2011 году и первыми войну объявили купертиновцы, ссылаясь на то, что южнокорейский производитель скопировал технологию изготовления и дизайн смартфона iPhone. Через 6 лет Apple выпустила на рынок новый «умный» телефон, и для защиты своих прав получила на него патенты. Стоит отметить, что в списке полученных патентов значилась и разблокировка экрана от движения пальцем по нему.

Кроме всего прочего, в иске был указан патент на систему обнаружения данных, например, номера телефона в адресной книге при вводе первых или схожих цифр, плюс автоматическая коррекция написания слов в сообщениях.

Суд присяжных США в мае 2014 года постановил, что южнокорейский вендор должен выплатить американской компании 120 млн. долларов США, но в судебном запрете последней отказал. В этом случае, по мнению суда апелляционной инстанции, присяжные могли злоупотребить правом на действие по усмотрению. Samsung в ходе разбирательств поддерживали многие компании, например, Google, HTC, LG Electronics, по мнению этой своеобразной коалиции, после победы Apple владельцы патентов смогут несправедливым образом использовать их для получения конкурентного преимущества.

Читайте также:
Samsung Galaxy Note 10 Lite: технические характеристикиДисплей: Galaxy Note10 Lite предлагает широкий

Самое интересное, что на прошлой неделе сразу две компании отказались от поставок процессоров Samsung, а это ощутимый удар для азиатского вендора, так как если верить последнему отчету компании, то положительную динамику демонстрирует только полупроводниковый бизнес.

В пятницу акции Apple, отмечают аналитики брокера Nord FX, закрылись в красной зоне на отметке в 113,45 доллара, потеряв 0,47%.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank