Американские ученые создали ультратонкий материал толщиной 80 нанометров, что в тысячу раз тоньше человеческого волоса, позволяющий сделать невидимыми небольшие объекты.

Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Science.

Созданная ими модель «шапки-невидимки» — более тонкая и простая, чем все предыдущие.

Ученые создали материал из так называемых наноантенн — наночастиц золота заданного размера — которые не рассеивают падающий на них свет, а перенаправляют его. Упрощая, можно сказать, что антенны выстраиваются в конвейер, каждая из них получает и передает световую волну дальше — в итоге материал отражает падающий на него луч, одновременно сохраняя фазу света определенной длины. В результате тончайшая пленка из наноматериала скрывает трехмерный объект.

Пока что можно делать невидимым объект размером в несколько клеток. То есть они становятся невидимыми не для невооруженного глаза, а скорее для микроскопа. В то же время один из авторов исследования утверждает, что уже есть техническая возможность «прятать» более крупные объекты.

Отмечается, что и у текущего материала может быть практическое применение: например, им можно покрывать элементы микросхем электроники, чтобы скрыть их в целях безопасности.