Любой, у кого есть смартфон или планшет Android, должен быть в курсе трех основных угроз для своего устройства. С более чем 2,5 миллиардами пользователей по всему миру неудивительно, что киберпреступники обратили внимание на популярную мобильную операционную систему Google. Атаки продолжают происходить с угрожающей скоростью: хакеры используют ряд уловок для проникновения на устройства и кражи денег или данных у ничего не подозревающих пользователей.

Яндекс

Эти атаки становятся все большей проблемой для поклонников Android, поэтому, чтобы помочь пользователям избежать этих проблем, команда безопасности AVAST выявила три основных угрозы для устройств, а также несколько полезных советов о том, как бороться с атаками.

По данным AVAST, основная проблема, с которой сталкиваются пользователи Android, связана с рекламным ПО, на долю которого в этом году приходится около 45% угроз. Хотя рекламное ПО не ворует данные, оно может заполнять устройства навязчивой рекламой, которая может сделать телефоны практически непригодными для использования.

Эти раздражающие сообщения постоянно появляются на дисплее, а некоторые даже могут появляться на экране, когда владельцы даже не используют приложения.

Avast видел два основных типа рекламного ПО: «традиционный», то есть игровые, фото и другие приложения для повседневной жизни.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Apple выпускает экстренное обновление iOS для старых моделей iPhone, чтобы исправить опасные недостатки

Наконец, есть ужасающие банковские трояны или «банкиры». Они часто маскируются под настоящие приложения для доступа к банковским реквизитам ничего не подозревающих пользователей и обманом заставляют их отказаться от реквизитов банковского счета, выдавая себя за законное банковское приложение и имитируя экран входа в систему или предоставляя общий экран входа с логотипом соответствующего банка.

Читайте также:
Microsoft скоро порадует новым смартфоном и планшетом

«В настоящее время, особенно после пандемии, наши смартфоны и устройства являются нашими ежедневными спутниками, и это может стать настоящим раздражением или даже серьезной угрозой безопасности, если телефон и данные на нем подвергаются воздействию вредоносных программ для мобильных устройств», — сказал Ондрей Давид, Mobile Аналитик угроз в Avast. «Мобильные вредоносные программы, и в частности рекламное ПО, часто представляют собой игровые или развлекательные приложения, которые кажутся безвредными, но пользователи не подозревают, что их устройство выполняет вредоносные действия в фоновом режиме».

Вот несколько основных советов от AVAST о том, как предотвратить мобильные вредоносные программы:

• Загружайте приложения только из официальных магазинов приложений, таких как Google Play, поскольку в них предусмотрены меры безопасности для проверки приложений перед их загрузкой разработчиками или непосредственно с официального сайта приложения для дополнительной страховки.

• Проверяйте рейтинги приложений, так как у рекламного ПО много 5- и 1-звездочных отзывов. Отзывы часто ссылаются на низкую функциональность и / или чрезмерную рекламу или чрезмерно восторженные и положительные.

• Внимательно проверьте разрешения, запрашиваемые приложением, перед загрузкой приложения; если приложение запрашивает доступ к данным, которые ему не нужны для работы, считайте это предупреждающим знаком.

• Используйте на своем телефоне надежное антивирусное решение для выявления и предотвращения любых попыток атак.