Как известно, смарт-часы умеют не только выводить нотификации со смартфона, но также предоставляют куда больше возможностей, когда речь заходит об отслеживании состояния здоровья человека. Именно в роли трекера состояния работы организма отметились Apple Watch — смарт-часы компании помогли американскому 17-летнему парню избежать фатальных последствий после тренировки.

Гаджет позволил Полу Хоулу (Paul Houle) обнаружить неестественную особенность — его сердечный ритм составлял 145 ударов в минуту даже спустя несколько часов после футбольной тренировки, если верить информации, которую ему выдавали Apple Watch. Тогда он просто заметил отклонение от нормы, которое насчитали смарт-часы, но в реальном мире эта информация спасла ему жизнь.

«Первая тренировка была с 10 до 12 часов дня, а вторая проходила с 15 до 17 часов. Во время своей второй тренировки у меня появились проблемы с дыханием и я почувствовал боль в спине, которая, как стало известно позже, была вызвана почечной недостаточностью».

После проведения исследований, врачи диагностировали у юноши рабдомиолиз, проявившийся вследствие перенесенной мышечной травмы. Данный синдром был вызван развитием острой почечной недостаточности из-за попадания белков мышечной ткани в кровоток. Без своевременной диагностики заболевания и оказанной врачебной помощи был не исключен летальный исход. Судя по всему, две тренировки в день стали катализатором проявления проблемы со здоровьем Пола.

[Врачи] сказали мне, что если бы я пошел на практику на следующий день, то я бы мог потерять контроль над мускулами… и мог бы умереть прямо на поле

«Я очень благодарен за функцию отслеживания сердечного ритма [в Apple Watch]», — заключил парень. Конечно, смарт-часы не являются тем источником информации, которую можно считать окончательной, и делать какие-либо выводы на основании полученных через сенсоры этих гаджетов результатов было бы глупо. Однако уже на актуальном уровне развития современные технологии позволяют вычислить, что с организмом человека что-то не так. Посмотрим, скажется ли на популярности Apple Watch в будущем их ориентирование на медицину.

Читайте также:
Ebay стал доступен на Apple Watch

Читайте также: Новости Новороссии.

blank