В рамках сегодняшнего объявления SiFive, наряду с включением SiFive IP в предложения Intel Foundry Service, Intel создаст собственную платформу разработки RISC-V с использованием 7-нм техпроцесса. Эта платформа, получившая название Horse Creek, будет включать несколько новых ядер SiFive Performance P550, о которых также было объявлено сегодня, и будет работать в паре с технологиями Intel DDR и PCIe IP.

Яндекс

06222021 sifivemediaupdate%5b1%5d page

При первом чтении пресс-релиза не на 100% ясно, обсуждает ли в комментарии Intel платформу с P550 в качестве хоста или дополнительного устройства: цитируя Intel,Мы рады быть ведущим партнером по разработке с SiFive, чтобы продемонстрировать общим клиентам впечатляющую производительность их P550 на нашей 7-нм платформе Horse Creek ».. Intel исторически типично сохраняет свои фамилии Крик, например, Boulder Creek, Cherry Creek или Timber Creek, для платформ с сокетами, а не для универсальных встроенных платформ разработки. Мало того, формулировка звучит так, будто мы должны рассматривать ядро ​​RISC-V как вспомогательное ядро, управляющее другой частью системы.

Однако, похоже, что Intel намеревается сделать эту систему полнофункциональной разработки, аналогичную собственной системе SiFive. HiFive не имеет себе равных Платформа запущена в начале этого года. Что делает это особенным, так это то, что Intel обязуется разрабатывать SoC на собственном 7-нанометровом технологическом узле, который предоставляет Intel более простое средство для тестирования и наращивания своей 7-нм технологии. Это может быть связано с растущим интересом к разработке RISC-V и развертыванию платформы, хотя цепочка поставок и распространение Intel могут иметь большие возможности, чтобы передать их в руки будущих разработчиков.

Читайте также:
Как раздать интернет с Iphone

Новое ядро ​​SiFive Performance P550, лежащее в основе Horse Creek, является самым производительным процессором SiFive на сегодняшний день, при этом, по данным компании, SPEC2006int составляет 8,65 на ГГц. Это ядро ​​с поддержкой Linux с полной поддержкой векторного расширения RISC-V v1.0rc. Он имеет 13-ступенчатую нестандартную микроархитектуру с тройным выпуском с частным кешем L1 размером 32 КБ + 32 КБ и частным кешем L2 (на каждое ядро). Конструкция поддерживает четыре ядра в одном кластере, которые могут быть объединены в пару до 4 МБ общий L3.

06222021 sifivemediaupdate%5b1%5d page

Сроки выхода этой платформы на рынок весьма интересны. Несмотря на то, что Intel недавно обязалась вывести на рынок свою 7-нм технику в 2023 году с вычислительной плиткой для своего процессора Meteor Lake в качестве своего первого 7-нм продукта, нам говорят, что кремний Horse Creek будет готов в 2022 году, что сделает Horse Creek его первым 7-нм продуктом. продукт. Как бы то ни было, маловероятно, что решение Intel RISC-V основано на плитках, но вывести на рынок небольшую платформу для разработки микросхем RISC-V в то время может быть достаточно просто. Чип, скорее всего, будет небольшим, так что это также может пойти на пользу его стоимости. Остается вопрос, связано ли здесь участие Intel исключительно в аппаратном обеспечении или же вместе с ним будет использоваться программный стек на базе Intel.

Связанное чтение