Наряду с сегодняшним выпуском своего нового драйвера Radeon Software Adrenalin 21.6.1 — первого, обеспечивающего поддержку технологии FidelityFX Super Resolution — AMD также использует эту возможность для очистки поддерживаемых графических продуктов. В виде объявлено в новом сообщении в блоге и вступает в силу немедленно, AMD перемещает все свои 1ул, 2nd, и 3rd поколения графических процессоров и APU на базе Graphics Core Next (GCN) в унаследованный статус. В результате видеокарты серии до RX 400 и APU до Ryzen больше не поддерживаются текущими драйверами AMD, и предыдущий набор драйверов AMD 21.5.2 станет окончательной версией для этих продуктов. 21.5.2 также будет последним драйвером, поддерживающим Windows 7, поскольку AMD также использует эту возможность, чтобы отказаться от поддержки этой уже выведенной из эксплуатации ОС.

Яндекс

Изменение поддержки на этой неделе знаменует собой первый случай с 2015 года, когда AMD перевела любое видеооборудование на поддержку устаревших версий. В то время компания отказалась от оборудования до GCN, оставив серию AMD Radeon HD 7000 на базе GCN и более новые продукты в качестве базовой линии поддержки. И после почти 10 лет поддержки самого старого оборудования GCN — революционная тогда Radeon HD 7970 была выпущена в самом начале 2012 года — AMD наконец сворачивает поддержку первых двух волн оборудования GCN.

Впервые представленный в 2011 году, GCN был коренным обновлением графической архитектуры AMD, переходя от дизайна, ориентированного на ILP, к более современному и ориентированному на вычисления TLP дизайну. Сама GCN с тех пор была вытеснена семейством RDNA, но многие из основных принципов проектирования GCN все еще живы в корпоративной архитектуре CDNA AMD, ориентированной на вычисления.

Читайте также:
Intel инвестирует 3,5 миллиарда долларов в производство Foveros и EMIB в Рио-Ранчо

Что касается изменений в поддержке продуктов на этой неделе, AMD по сути снимает с производства все графическое оборудование — GPU и APU — которое предшествует архитектуре Polaris (GCN 4) 2016 года. Следовательно, длинный список наследия AMD включает серии Radeon 7000 и 8000, а также серии 200, 300 и Fury. Там есть даже несколько устройств M400, ориентированных на мобильные устройства, поскольку эти компоненты начального уровня были основаны на более старых микросхемах GCN. В целом, на этой неделе аппаратное обеспечение выводится на пенсию примерно за 5 лет, а самым молодым компонентам только исполнилось 5 лет.

Что касается APU, в список устаревших входят несколько популярных APU AMD до Ryzen, в том числе Bristol Ridge, Carrizo и Kaveri, которые преимущественно продавались под названием AMD A-series (например, A10-9700). Стоит отметить, что итоговое окно поддержки для этих продуктов оказывается немного короче, чем для дискретных графических процессоров, поскольку AMD не выпустила свои первые APU Ryzen + Vega до 2018 года.

Дорого ушедший
Рабочий стол Мобильный
APU AMD серии A с графикой Radeon R4, R5, R6 или R7 Процессоры AMD серии A PRO с графикой Radeon
APU AMD Pro серии A с графикой Radeon R5 или R7 APU AMD серии FX с графикой Radeon R7
APU AMD Athlon Series с графикой Radeon R3 APU AMD серии E с графикой Radeon R2
APU AMD Sempron Series с графикой Radeon R3 Видеокарта AMD Radeon R7 серии M400
AMD Radeon R9 Fury Series, графика R9 Nano Series Видеокарта AMD Radeon R9 серии M300
Видеокарта AMD Radeon R9 300 серии Видеокарта AMD Radeon R7 серии M300
Графика AMD Radeon R9 200 Series Видеокарта AMD Radeon R5 серии M300
Видеокарта AMD Radeon R7 300 серии Видеокарта AMD Radeon R9 серии M200
Графика AMD Radeon R7 200 Series Видеокарта AMD Radeon R7 серии M200
Видеокарта AMD Radeon R5 300 серии Графика AMD Radeon R5 серии M200
Графика AMD Radeon R5 200 Series AMD Radeon HD 8500M — графика серии HD 8900M
AMD Radeon HD 8500 — графика серии HD 8900 AMD Radeon HD 7700M — графика серии HD 7900M
AMD Radeon HD 7700 — графика серии HD 7900
Читайте также:
Sony объявила дату выхода нового Xperia 1, только не смотрите на цену

В настоящее время я не удивлен, увидев, что AMD объединяет GCN 1/2/3 с точки зрения поддержки драйверов. Несмотря на некоторые очень существенные изменения в архитектуре этих последовательных поколений, с точки зрения разработки продукта все они представляют собой одно расширенное семейство продуктов, поскольку AMD вводила и заменяла графические процессоры по частям. В сочетании с тем фактом, что AMD продолжала использовать ранние части GCN в новых картах в течение многих лет, только в Polaris в 2016 году AMD, наконец, выполнила полное обновление всего своего стека графических процессоров сверху вниз. Другими словами, GCN 1/2/3 уходят на пенсию так же, как жили: вместе.

В противном случае, как упоминалось ранее, AMD также использует эту возможность, чтобы прекратить поддержку своей последней ОС до Windows 10. Как и большинство других поставщиков оборудования, AMD решила продолжить разработку драйверов для Windows 7 даже после того, как сама ОС была снята с производства в начале 2020 года, из-за того, что она по-прежнему широко использовалась в некоторых регионах. Но после еще 18 месяцев расширенной поддержки прекращается и поддержка Windows 7. Что касается сегодняшних драйверов 21.6.1, единственными поддерживаемыми версиями Windows являются 64-разрядные версии Windows 10.

Со своей стороны, в блоге AMD о выходе на пенсию отмечается, что «это изменение позволяет AMD выделять ценные инженерные ресурсы на разработку новых функций и улучшений для графических продуктов на основе наших последних графических архитектур». Также стоит отметить, что это объявление было сделано менее чем через 2 недели после объявления собственного наследия NVIDIA, в котором компания объявила, что аналогичная устаревшая архитектура Kepler будет переведена в статус устаревшей позже этим летом.

Читайте также:
Некоторые смартфоны оказались зараженными вирусами еще в магазине

Прекращение поддержки всех этих устаревших продуктов станет драйвером AMD 21.5.2. Компания опубликовала свежую «устаревшую» версию драйвера только для этих устаревших продуктов, хотя не похоже, что есть что-то новое по сравнению с существующими драйверами AMD. По заявлению компании, выпуск дополнительных драйверов не запланирован, и в объявлении не упоминается период поддержки обновлений безопасности.

В целом, ранние части архитектуры GCN от AMD ознаменовали важный переход для AMD, и получившееся оборудование, несмотря на все его достоинства и недостатки, удерживало AMD в игре в очень сложный период для компании. Итак, для GCN 1, 2 и 3 это заслуженный выход на пенсию.