Разработчики системы «Цербер» предлагают камеру, которая крепится на военную или полицейскую собаку и позволяет хозяину следить за передвижением пса. Таким образом, собака, попадая в места, куда не могут пройти люди, может транслировать видео человеку.

Как пишет портал Popular Science, названная по имени мифического персонажа, система «Цербер» предлагает закрепить на служебной собаке вторую голову – камеру, которая может транслировать видео в режиме онлайн. Новая разработка была представлена в Лондоне на 7-й Международной выставке оборонных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

Как утверждают разработчики, «Цербер» делает из военных псов разведчиков. Камера включает в себя микрофон и диктофон, а также обладает функцией тепловидения и передает видео высокой четкости. Вся система работает от батарей.

Разработчики надеются, что их система поможет в поиске наркотиков и взрывчатых веществ, в шпионаже, при нахождении в засаде. По их словам, добавление к собаке «второй головы» – камеры означает, что собака сможет транслировать видео в режиме реального времени и в тех местах, куда не могут пройти люди.

С помощью микрофона хозяин, получив необходимую информацию, может вызвать собаку. Как отмечается на портале Popular Science, собака, камера и хозяин, работающие вместе, могут стать «трехголовой угрозой» преступникам.

Добавим, что ученые не только делают из собак киборгов, но и изобретают собак-роботов. Так, в прошлом году в ответ на американскую военную разработку – Большого Пса (Big Dog) – китайцы разработали свою большую собаку – Da Gou. Она способна нести груз весом до 30 кг, развивать скорость до 6 км/ч, а также забираться вверх под углом 30 градусов. Da Gou работает от двух батарей, при этом продолжительность работы составляет не более двух часов. Ее американский конкурент может развивать скорость до 6,4 км/ч и преодолевать подъем до 35 градусов. Да и переносимый вес у Big Dog гораздо больше, чем у Da Gou, – до 300 кг.

Читайте также:  BIOSTAR VEGA 64 и RACING Z370GT6

Кроме того, несколько лет назад по заказу Пентагона был разработан пес-робот Чита, который способен развивать скорость до 45 км/ч и является самой быстрой собакой в мире. Предполагается, что робот будет выполнять различные задачи на поле боя: преследовать врагов или помогать раненым бойцам. В мирное время робота можно использовать при ликвидации последствий ЧП, там, где требуются высокие скорость и маневренность.