Как пишет Business Insider, начиная с 1957 года, когда был запущен первый спутник Земли, люди загрязнили космос до такой степени, что в скором будущем это может не только помешать дальнейшему исследованию космоса, но и стать опасным для Земли. «Мы достигли, что называется, «критической плотности». Достаточно крупные объекты в космосе сталкиваются друг с другом и создают мелкий мусор быстрее, чем он может быть удален», – заявил недавно бывший ученый NASA Дональд Кесслер.

По его прогнозам, в конце концов на околоземной орбите будет так много мусора, что исследовать глубокий космос (отправка спутников на Плутон и пилотируемые экспедиции на Марс) будет просто невозможно. Прямо сейчас более чем полмиллиона объектов техногенного космического мусора находится на орбите Земли. Около 23 тыс. из них размером с мяч для софтбола.

Мусор не просто летит в космическое пространство, а под воздействием силы притяжения Земли оборачивается, как пояс, вокруг нашей планеты, загромождая нам путь в космос.

Размер мусора является важным фактором, однако, по словам ученых, скорость, с которой он движется, делает его очень опасным. На расстоянии более 320 км над поверхностью Земли объекты движутся со скоростью примерно в 28,2 тыс. км/ч (около 8 км/с). Для сравнения: скорость пули, выпущенной из автомата АК-47, составляет около 715 м/с. Если в космический корабль попадет лом металла размером с мяч для софтбола на такой скорости, тот получит серьезное повреждение. Так, в 2009 году российский спутник столкнулся с американским. Результаты были катастрофическими. Спутники были уничтожены, а в космосе появилось еще более 2 тыс. обломков мусора.

Читайте также:
NASA показала где будут жить космонавты на Марсе

По словам специалистов, согласно данным последнего автоматизированного исследования околоземного пространства, на земной орбите находятся около 750 млн искусственных объектов, из которых более 17 тыс. единиц являются техногенными. В их число входит порядка 1,3 тыс. действующих космических аппаратов, а все остальные являются космическим мусором.

 

Читайте также: Новости Новороссии.

blank