В настоящее время достаточно большое количество энтузиастов добровольно «перелопачивают» тысячи изображений, переданных на Землю марсианскими исследовательскими аппаратами в поисках чего-нибудь интересного и необычного, сообщает DailyTechInfo. И одной из таких необычных находок стало обнаружение загадочного круга из камней на поверхности Красной Планеты, которое во многом очень напоминает известное каменное сооружение в Стоунхендже, Уилтшир, Великобритания.

 

Это образование, естественно, получило название «Марсхендж» (Marshenge), но все ведущие эксперты и ученые-планетологи сходятся во мнении о том, что эти каменные круги были сформированы в результате естественных процессов, которые проходили на Марсе абсолютно аналогично процессам, происходящим сейчас на Земле. К примеру, цикл таяния и замерзания вечной мерзлоты может заставить участки грунта «крутиться», а каменистые породы, которые подвергаются воздействию этого процесса, медленно разламываются на мелкие кусочки. Все это может привести к тому, что достаточно большие валуны и куски скал будут медленно сползать даже по не очень крутым склонам, формируя на этих склонах круглые или многоугольные каменные «цепочки».

 

2CB5EC8700000578-3247514-A_stone_circle_that_has_been_compared_to_Stonehenge_has_been_spo-a-12_1443102110837

Однако, открытие «марсианского Стоунхенджа» вызвало бурную реакцию со стороны любителей всевозможных «теорий об инопланетянах и инопланетных заговоров». «Все это выглядит ужасающе подобно тому, что имеется у нас на Земле» — пишет на странице своего блога один из таких любителей с ником «Mr Enigma», — «В этом есть что-то крайне странное и оно очень похоже на сооружение Стоунхенджа, которое было возведено неизвестно кем и неизвестно в каких целях. Я могу допустить, что древние строители Стоунхенжда могли посетить и Марс, создав там еще одно подобное сооружение».

«Все это, конечно, является лишь предположениями и плодом фантазии некоторых людей» — пишет Найджел Уотсон (Nigel Watson), автор книги «UFO Investigations Manual», — «Но такие факты могут усилить убежденность в своей правоте тех людей, которые верят в то, что такие памятники, как Стоунхендж, были построены инопланетянами, посещавшими Землю в далеком прошлом. Мнение различных скептиков уже не в состоянии разрушить эти теории. А открытия типа Марсхенджа способны лишь усилить уверенность в том, что инопланетные астронавты посещали Солнечную систему и оказывали влияние на историю развития человечества».