Tribot — робот-оригами, который может не только ползать, но и прыгать на высоту, в семь раз превышающую его рост, а после прыжка сразу же, без перерыва, продолжать ползти. Созданием робота занималась команда во главе с Джеми Пайк (Jamie Paik). Инженеры отмечают, что они использовали титан и никель, обладающие памятью формы, для изготовления рабочих органов робота, так как стандартные гигантские моторы и другие компоненты для реализации проекта не подходили.

Собственно, именно память формы позволяет Tribot ползать. Под действием электрического тока металл нагревается и затем охлаждается, за счет чего робот распрямляется, а на следующем шаге — принимает исходную форму.

Создавая робот-землемер, ученые не преследовали какой-то конкретной практической цели. Пайк отмечает, что, несмотря на это,  Tribot может быть отправлен в любое место на планете, где найдет свое применение. Так, если на нем закрепить датчики, камеры или другое оборудование, миниатюрный робот сможет использоваться для проведения разведки и спасательных операций.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
В ожидании Polaris: "Новые" AMD Radeon M400 GPU вовсе не новые — пока