Зонд New Horizons засек движение на Плутоне

Зонд New Horizons передал на Землю очередную порцию данных о жизни Плутона. Изучив снимки, астрономы NASA обнаружили признаки движения ледников на карликовой планете. До сих пор считалось, что такое возможно только на Земле и Марсе.

«До сих пор мы видели подобную поверхность только на геологически активных планетах, таких как Земля и Марс», – заверил Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США). Ученые составили из снимков цветной «портрет» Плутона, где видно распределение льда на карликовой планете. Наиболее темные свободные ото льда участки располагаются на экваторе, а самым светлым выглядит северный полюс, покрытый льдом.

Кроме того, область в форме сердца, заметная на снимках, хоть и находится ближе к экватору, покрыта льдом из замороженных азота, метана и угарного газа. При температуре минус 234 градуса по Цельсию на Плутоне эти замороженные газы ведут себя подобно ледникам на Земле.Следы движения этих ледников найдены в западной части светлой области в форме сердца, а в ее южной части видно, как ледник наползает на свободную ото льда темную область, испещренную кратерами, сообщает ТАСС .

New Horizons был запущен к Плутону в 2006 году. Девять лет и 4,6 миллиарда километров одиночества в космосе, чтобы увидеть карликовую планету как на ладони – такова миссия американского космического зонда New Horizons, который 14 июля 2015 года прошел на рекордно близком расстоянии от Плутона – всего в 12,5 тысячи километров. Снимки станция начала посылать на Землю еще на подлете к системе Плутона. Человечество впервые получило детальное изображение планеты и ее многочисленной свиты.

После сближения с Плутоном New Horizons продолжит путь вглубь пояса Койпера. Там находятся тысячи замороженных объектов, которые могут подсказать ответы на вопросы о том, как образовалась Солнечная система.

Читайте также:  OnePlus 5 хочет победить Samsung за счет двух задних камер