Как говорится в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature, это первый случай наблюдения полярного сияния на коричневом карлике. Речь идет о карлике LSR J1835, наблюдения за которым велись при помощи радиотелескопа VLA, телескопа Гейла и гавайской обсерватории Кека.

Обнаруженное свечение похоже на земное полярное сияние, только в миллионы раз ярче. Кроме того, оно имеет скорее красный цвет, а не зеленый, как на Земле. Это обусловлено тем, что на коричневом карлике заряженные частицы взаимодействуют с водородом в атмосфере небесного тела. Зеленое свечение на Земле объясняется взаимодействием с атомами кислорода.

При этом ученые пока не могут установить природу этого явления: коричневый карлик – это не планета, рядом с которой нет звезды вроде нашего Солнца, способной производить поток заряженных частиц, что вкупе с свечением верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, дает полярное сияние, известное также под названием северное сияние.

До этого было известно, что полярные сияния можно наблюдать на всех планетах Солнечной системы, а не только на Земле. Они часто случаются, например, на Венере или на Марсе, были зафиксированы на Плутоне. Астрономы полагают, что полярные сияния на коричневых карликах могут оказывать влияние на происходящие на их поверхности процессы, и планируют продолжать изучение этого феномена.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
Hitachi разработала тонкую камеру без линз