Астрономы из Института Макса Планка сообщили, что им удалось поймать одну из крупнейших черных дыр во Вселенной за «поеданием» огромной звезды. Космическое тело случайно попало в окрестности монстра, и было им съедено без малейших колебаний. Не удивительно, ведь гигантские черные дыры в основном питаются межзвездным газом, но иногда могут заглотить и целую звезду.

Результаты своих наблюдений астрономы опубликовали в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Как сообщается РИА Новости, научное открытие было сделано случайно. Исследователи изучали архивные данные Sloan Digital Sky Survey в рамках подготовки миссии будущего рентгеновского космического телескопа и обратили внимание на объект, значившийся в каталоге под номером SDSS J0159+0033, который за некоторое время претерпел необычные изменения.

Специалисты смогли сравнить эти данные со снимками той же области неба, которые были сделаны с помощью рентгеновских телескопов XMM-Newton и Chandra дважды за десять лет. В итоге ученые пришли к заключению, что они стали свидетелями процесса поглощения звезды колоссальной черной дырой, чья масса больше солнечной в 100 миллионов раз. Выяснилось, что это самая большая черная дыра, которую удалось «застукать» в момент пожирания ею близлежащего светила.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
OnePlus 2: детали стали известны до премьеры