Во время пресс-конференции, посвященной исследованию Марса и поиску жизни на этой планете, представители NASA заявили о том, что намерены направить в следующем году для изучения этой планеты еще три космических корабля. Также было объявлено о том, что Европейское космическое агентство, в свою очередь, направит на Красную планету роверExoMars.

Аппарат ExoMars будет проводить бурение поверхности планеты для поиска существования жизни, сообщает RT. Этот марсоход был создан в рамках совместной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Напомним, ранее Дни.Ру уже писали о пресс-конференции NASA, которая посвящена поиску жизни на Марсе. По словам представителей Американского космического агентства, спектральный анализ позволил обнаружить в темных марсианских прожилках гидраты – химические соединения, содержащие молекулы воды, в частности хлорат и перхлорат магния, а также перхлорат натрия. В окружающей полосы почве следов этих минералов нет.

«Фотографии и данные с инструментов зонда MRO показали, что на поверхности Марса в районе экватора периодически появляются своеобразные ручьи из жидкой, но очень соленой современной воды, оставляющие за собой загадочные темные полосы толщиной в несколько метров на склонах кратеров», – уверяет Лажендра Оджа из Технологического института Джорджии в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Именно эта публикация и легла в основу пресс-конференции NASA.

Соленость этой воды имеет первостепенное значение: без солей жидкость бы немедленно замерзала на поверхности планеты. Источником воды может быть подземный лед, притягивающие из атмосферы воду соли или же водоносный горизонт.

Отметим, что специалистам давно известно о присутствии водяного льда на полярных шапках Марса, однако попытки обнаружить воду в жидком состоянии до сих пор были безуспешными. Стабильное присутствие жидкой воды на Красной планете ставит массу новых вопросов, прежде всего о ее истоках и влиянии на наличие жизни.