Ученые NASA буквально потрясли информационное пространство сенсационным заявлением о том, что на Марсе есть вода, причем в жидком виде. Однако российское научное сообщество не стремится присоединяться к всеобщей эйфории: ничего нового в данных американских коллег специалисты из России не увидели.

«Да, это хороший новый результат, подтверждается то, что раньше только предполагалось. Однако то, что на Марсе сейчас еще есть вода, то, что ее много, и то, что она иногда оказывается на поверхности, ученым известно последние 10-15 лет«, – цитирует ТАСС заведующего отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова.

«По своему химическому соединению это вода. Там растворены примеси, минеральные соли. Если когда-то на Марсе существовала примитивная жизнь, то ее следы, возможно, могут находиться в воде«, – отметил российский ученый.

Посторонние примеси – одна из причин, по которым желающий напиться из марсианского источника для своей безопасности должен предварительно обеззаразить жидкость. «Для того чтобы воду можно было пить, надо будет изучить ее состав, сделать чистой, дистиллированной«, – заметил Митрофанов.

Он предположил, что в течение ближайшего десятилетия человечество направит на Красную планету миссию по сбору грунта и доставке полученных образцов на Землю. Точные химико-биологические пробы можно сделать только в условиях стационарных лабораторий.

При этом если вода и представляет интерес, то не сама по себе, а как потенциальное хранилище следов жизни, которая когда-то могла существовать на четвертой от Солнца планете. «Когда такая миссия будет готовиться, будут выбираться районы, в которых присутствие в грунте воды наиболее вероятно, как и следы возможно ранее существовавших организмов», – подчеркнул Игорь Митрофанов.

Читайте также:
На Марс сбросят две ядерные бомбы

Читайте также: Новости Новороссии.

blank