Знаменитый британский физик Стивен Хокинг, который является создателем и руководителем Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, предложил новую теорию черных дыр. Ученый сделал неожиданное заявление, которое в некоторой степени противоречит его прошлым убеждениям.

На конференции в Стокгольме Хокинг предположил, что черные дыры, которые являются одними из самых необыкновенных объектов Вселенной, не такие уже и черные. Ученый пояснил, что человек, оказавшись внутри такого объекта, не растворится в нем.

Правда, Хокинг уточнил, что у космических путешественников не получится вернуться в собственную Вселенную, зато у них будет возможность попасть куда-нибудь еще, сообщает издание The Independent. Согласно новой теории физика, черная дыра может быть не чем иным, как своеобразной дорогой из одной Вселенной в другую.

«Черная дыра должна быть большой и, если она вращается, значит, может иметь проход в другую Вселенную. Но в случае такого путешествия вы уже не сможете вернуться домой. Таким образом, хоть я и заинтересован в космическом полете, я не собираюсь пробовать подобное«, – пояснил Хокинг.

Ученый подчеркнул, что его версию подтверждают и другие альтернативные теорий о черных дырах. Он заявил, что, в случае если что-то уходит за горизонт событий, информация об объекте должна сохраняться.

В завершение Хокинг обратился с напутственным словом к потенциальным космическим путешественникам. «Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь,» – заявил он. – Там есть выход.»