Долгое время считалось, что попавшая за горизонт событий материя не может покинуть его пределы. Однако в 1975 году астрофизик Стивен Хокинг заявил, что черные дыры способны постепенно «испаряться», выпуская энергию в виде излучения, названного его именем. На основании этого американский физик Самир Матур из университета штата Огайо в Коламбусе предположил, что горизонт событий не является идеальной сферой, как считалось долгое время, а скорее похож на пушистый шар, «клубок ниток», чья форма постоянно меняется в зависимости от объема поглощенной материи и излучения Хокинга.

В статье, опубликованной Матуром в электронной библиотеке Корнеллского университета, говорится, что такие крупные планеты, как Земля, могут беспрепятственно пересекать горизонт событий, не разрушаясь. При этом одна копия будет видна наблюдателю за пределами черной дыры, а вторая – только тем, кто находится внутри «клубка ниток».

Удивительно, этот парадокс черных дыр ставит под сомнение или теорию относительности, или же квантовую механику. Если черные дыры действительно ведут себя подобным образом, то это, по словам Матура, добавляет аргументов в пользу того, что Вселенная может на самом деле быть плоской двумерной голограммой.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
Учёные: видеть сквозь любые стены теперь реально