Как сообщает официальный сайт Европейского космического агентства (ЕКА), черная дыра-монстр находится в восьми тысячах световых лет от Земли, что вселенским масштабам не так уж далеко. Система V404 в созвездии Лебедя располагается в нашей галактике и состоит из черной дыры и звезды, которые вращаются друг вокруг друга. Постепенно черная дыра поглощает звезду.

Ученые отмечают, что черная дыра-монстр в настоящее время ведет себя крайне непредсказуемо. Она способна менять свой блеск. Вспышки света изменяют яркость объекта на несколько величин в течение часа или даже нескольких минут, что чрезвычайно нехарактерно для других систем с черной дырой и удивительно для ученых.

Один из работников проекта Integral, первым заметившего пробуждение системы V404, астрофизик Эрик Кулкерс рассказал, что поведение системы в настоящее время чрезвычайно необычно. «В момент вспышки она становится самым ярким объектом в рентгеновском небе– почти в 50 раз ярче Крабовидной туманности, которая считается одним из самых ярких источников энергии в космосе», – подчеркнул ученый.

Последний раз черная дыра из системы V404 вспыхивала в 1989 году и это стало одним из переломных моментов в изучении черных дыр. Тогда за ней наблюдали при помощи японского рентгеновского спутника Ginga и обсерватории высоких энергий на станции «Мир». Затем объект вернулся в спокойное состояние и астрофизикам удалось разглядеть его звезду-компаньона, постепенно поглощаемую черной дырой.