С помощью драйвера вы можете разогнать видеокарту, следить за ее работой и улучшить качество изображения. Мы подскажем, как это сделать.

Одной из главных особенностей видеокарты является ее драйвер. Это правило касается также и остальных компонентов компьютера, потому что именно драйвер отвечает за бесперебойную работу оборудования. Следует уделять большое значение для обновления драйверов, что в особой степени относится к драйверам графических ускорителей. Более поздние версии обеспечивают, в основном, лучшую поддержку игр, увеличение производительности и оптимизация профилей в режиме CrossFire или SLI (объединение двух или четырех видеокарт, работающих параллельно). Иногда производители Nvidia и AMD открывает новые возможности. Одной из последних новинок у AMD было внедрение новой технологии так называемых downsampling (дискретизации вниз), а у Nvidia новый метод сглаживания.

Поэтому стоит регулярно обновлять драйвер видеокарты. Последние версии вы найдете на официальных сайтах производителей. Кроме того, AMD и Nvidia реализовали функцию оповещения, которая сразу же сообщает о появлении новых драйверов, а по запросу пользователя самостоятельно загружает их и устанавливает. Но для этого должны быть установлены программы Gaming Evolved Client в картах Radeon или программа GeForce Experience в картах Nvidia. Оба инструмента являются бесплатными. Инсталлируются автоматически во время загрузки одной из более поздних версий драйвера. Если при установке вы убрали соответствующий флажков в программе обновленный, вы можете скачать вручную упомянутые программы.

amd catalyst control center
amd catalyst control center

Драйверы – лучше качество изображения, понижение разрешения

По существу downsampling позволяет получить лучшее качество изображения, имитируя более высокое разрешение, чем собственное разрешение монитора. Эта технология позволяет создать видимость игры в 4K на мониторе с разрешением 1920 x 1080 пикселей (или даже еще меньше). Принцип действия очень прост. Графический ускоритель вычисляет отдельные кадры изображения в более высоком разрешении, а непосредственно перед показом на экране изменяет размер их вниз к исходным разрешением монитора. На самом деле это расширенный метод сглаживания, который носит звание OGSSAA (Ordered Grid Supersample-Сглаживание). В настоящее время является постоянным компонентом драйверов для карт AMD и Nvidia. Чтобы включить его, достаточно нескольких щелчков мыши. Когда-то эта операция требовала установки приложений других производителей.

Следует, однако, иметь в виду, что downsampling поглощает огромную часть имеющихся ресурсов. Увеличение количества пикселей до уровня, превышающего исходное разрешение будет заберать у вашей видеокарты от 30 до 60 процентов (у обоих производителей) ресурсов. Падение производительности в значительной степени зависит от самой игры и разрешения. Поэтому рекомендуется использовать downsamplingu только в мощных графических ссистемах таких как, например, Radeon R9 285 или GeForce GTX 770.

Читайте также:  Tanoshi – Android-ноутбук для детей с установленным родительским контролем Google

Downsampling в видеокартах AMD. AMD дала данной технологии название Virtual Super Resolution (VSR). Доступно в драйверах версии 14.12 (с декабря 2015 г.) и более поздних версиях. Чтобы включить VSR,нужно вызвать настройки драйвера,  щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном участке рабочего стола и выберите пункт ati Catalyst Control Center в контекстном меню. Далее переход в графу My Digital Flat-Panels на левом краю окна. Нажмите на подкатегорию Properties (Digital Flat-Panel) чуть ниже и установите флажок Enable GPU scaling в разделе Image Scaling. С этого момента будут доступны дополнительные уровни разрешения – как в настройках Windows (Панель управления | Экран | Настройка разрешения), как и в настройках игр.

Драйверы — технология ограничения понижение разрешения

Выбор видеокарт, поддерживающих понижение разрешения ограничен. Важную роль в VSR играет частота обновления экрана и встроенная разрешение монитора. Все виды масштабирования обеспечивает только последняя версия архитектуры графических процессоров GCN (Graphics Core Next), под названием Тонга. Пользователи карты Radeon R9 285 (имеет ядро упомянутого типа) могут имитировать разрешение 3840 x 2160 пикселей на экране Full HD. Если частота обновления экрана составляет 120 Гц, можно получить разрешение не более 2048 x 1536 пикселей. Имея монитор с исходным разрешением 2560 x 1440 пикселей, вам придется довольствоваться имитацией 3200 x 1800 пикселей.

Технологию VSR поддерживают также несколько более старые графические карты с GPU Hawaii. К ним относятся Radeon R9 290(X) и 295X2. Однако в этих моделях, дело немного осложняется. Самое высокое разрешение, которое, упомянутые карточки способны масштабироваться, составляет 3200 x 1800 пикселей – и это только в сочетании с мониторами с частотой обновления 60 Гц и исходным разрешением на уровне 1920 x 1080 пикселей и 2560 x 1440 пикселей. Если у вас монитор Full HD с частотой обновления экрана 120 Гц, вы не сможете установить разрешение выше 2048 x 1536 пикселей.

Читайте также:  Asus демонстрирует 35-дюймовый игровой монитор и ноутбук Gamers Chimera от Republic of Gamers

Улучшение работы видеокарты Geforce.

Downsampling в видеокартах Nvidia. У конкурента Nvidia технология downsampling носит название Dynamic Super Resolution (DSR). Также этот производитель обеспечивает легкий доступ к более высоким разрешения. Вызовите окно NVIDIA Control Panel (Панель управления NVIDIA), после чего разверните 3D Settings | Manage 3D settings (Параметры 3D | Управление параметрами 3D) в меню слева. Убедитесь, что вы находитесь на вкладке Global settings (глобальные Настройки) в правой части окна. Кроме того, необходимо выбрать базовый профиль в списке, который доступен в расширенных настройках. Список параметров весьма широк. Вы найдете среди них DSR – Factors (DSR – коэффициенты) и DSR – Smoothness (DSR – гладкость). Первый из упомянутых определяет коэффициенты масштабирования или множители на исходное разрешение монитора. Варианты от 1,2 до 4. Чтобы проверить, какие разрешения можно получить с помощью данного коэффициента, установите его на пробу и введите изменения. Затем зайдите в настройки экрана, нажав правой кнопкой мыши на свободную часть рабочего стола и выберите пункт Разрешение экрана. Дополнительные уровни разрешения вы найдете в центральном списке.
С точки зрения совместимости Nvidia, кстати, лучше чем AMD. Все видеокарты, начиная с серии GTX 400, DSR поддерживают. К ним относятся модели с графическим чипом Fermi, Kepler и Maxwell.

Nvidia control Panel
Nvidia control Panel

Драйверы – плавное воспроизведение видео контента

Графические Карты оснащены ядрами обработки видео, которые используют вычислительную мощность графических процессоров. Таким образом, можно не только ускорить выполнение мультимедийных задач, а также повысить качество отображения видео-контента.

Настройки видео на видеокартах AMD. Перейти в раздел Видео в программе AMD Catalyst Control Center. В подкатегории Color вы можете регулировать яркость, контрастность и тон изображения, а также насыщенность цвета. Вы оцените эту функцию во время воспроизведения видео низкого качества. Кроме того, вы можете настроить отдельно оттенки отдельных цветов. Приложение предлагает возможность коррекции цвета кожи, а также осветления оттенков белого.

Если вы не знаете, для чего служит какой то параметр, нажмите и удерживайте курсор мыши над его названием. Через некоторое время появится краткое пояснение.

Читайте также:  Обновленные камеры Google Street View помогут ИИ отображать реальный мир

В подкатегории Quality собрано инструменты для контроля разрешения, качества видео и Deinterlacing. С их помощью можно получить лучшую цветопередачу (выделение границ) и более эффективно устранять искажения. Приложение предоставляет специальные функции, например, для удаления так называемого эффекта муравьев (mosquito noise). Речь идет об артефактах, возникающих вокруг визуализированных объектов, которые похожи на колонию муравьев, окружающих человека или предмет. Кроме того, можно настроить сглаживание объектов (deblocking) и удаление ложных контуров (debanding),то есть выделяющихся отличий между оттенками цветов в материалах с низкой контрастностью. По умолчанию выбрана функция удаления чересстрочной развертки (деинтерлейсинга). Этот эффект имеет место, когда сигнал видео и устройства вывода отличаются с точки зрения вертикального разрешения.

Функция AMD Steady Video служит для стабилизации кадров, снятых „с руки” и снижения эффекта дрожания. В зависимости от материала видео нужно настроить ползунками параметры Strength, Video Delay и Zoom. По желанию вы можете включить предварительный просмотр работы стабилизатора в режиме реального времени.

Как улучшить работу видеокарты nvidia?

Настройки видео на видеокартах Nvidia. Подобные возможности коррекции видео сигнала обеспечивают карты Nvidia, однако их набор более скудный, чем у AMD. На вкладке Дополнительно находится флажок Динамическое повышение контрастности. При их включении, карта будет самостоятельно подбирать настройки изображения для текущих сюжетов видеофильма, чтобы получить оптимальную яркость при оптимальной контрастностью.

Драйверы – разгон видеокарт AMD

AMD Catalyst Control Center позволяет регулировать тактовую частоту карты. Хотя это очень полезная функция, у конкурента ее не хватает. Когда захотите разогнать карту или снизить тактовую частоту, переходите рубрики Performance в левой панели окна. Выберите подкатегорию AMD OverDrive. Установите флажок Enable Graphics OverDrive. Перед разгоном видеокарты следует помнить о том, что эта операция может привести к сбоям в работе, ошибки генерации изображения и зависания оборудования. Повышайте частоту постепенно, например, каждый раз на 100 Гц. Проверяйте стабильность работы программы бенчмарками, которые максимально нагружает карту – хотя бы бесплатным инструментом FurMark. Не спускай глаз с температуры (отображается в окне приложения).Она не должна превышать 90 градусов по Цельсию. В случае необходимости восстановите заводские настройки, нажав кнопку Defaults в левом нижнем углу.