Эксперты из компании Palo Alto Networks выявили новый вирус, заражающий устройства от компании Apple. Вредоносная программа получила название YiSpecter,сообщает CNet.

По информации программистов, новый вирус умеет самостоятельно устанавливать на смартфон владельца различные сторонние приложения, а также заменить ими уже существующие программы. Причем вредоносный код работает даже на устройствах без джейлбрейка.

На экране зараженного смартфона постоянно появляется навязчивая реклама, от которой сложно избавиться. Кроме того, вредоносное приложение может менять поисковую систему, установленную по умолчанию, открывать и закрывать произвольные вкладки в браузере, а также передавать мошенникам всю информацию о зараженном гаджете.

Новый вирус скрывается под видом приложения QVOD. Больше всего от него пострадали владельцы Apple-устройств из Азии. О количестве зараженных устройств пока что неизвестно.

Сотрудники компании Apple рассказали, что уже знают о найденной уязвимости. Купертиновцы также заверили, что пользователи последней версии iOS защищены от опасного вируса.

Напомним, несколько недель назад в СМИ уже появлялась информация о наличии вирусов в китайском магазине приложений AppStore. Вскоре после этого компания Apple сообщила пользователям iOS, что все вредоносные файлы, попавшие в App Store благодаря стараниям хакеров, удалены.