По мнению ученых из Университета Ливерпуля, у человечества остался примерно миллиард лет жизни на Земле. Дело в том, что как удалось выяснить, застывшая внутренняя часть ядра нашей планеты начала формироваться достаточно недавно, примерно 1-1,5 миллиарда лет назад, что говорит о гораздо более медленных темпах «замерзания» недр Земли, чем было принято считать ранее.

«Теоретические модели, поправленные с учетом наших данных, говорят о том, что ядро Земли сейчас теряет тепло гораздо медленнее, чем это происходило в любой другой момент истории нашей планеты, и что этого тепла хватит еще на миллиард лет существования магнитного поля. Вымирание жизни откладывается», – обнадежил автор исследования Энди Биггин из университета Ливерпуля.

Как объясняет Биггин в статье, опубликованной в журнале Nature, в далеком прошлом ядро Земли было полностью жидким, а не состояло не из двух или трех, как сегодня предполагают некоторые геологи, слоев – внутреннего металлического ядра и окружающего его расплава из железа и более легких элементов.

В таком состоянии ядро быстро охлаждалось и теряло энергию, что приводило ослаблению вырабатываемого им магнитного поля. Через некоторое время этот процесс достиг некой критической точки, и центральная часть ядра «заморозилась», превратившись в твердое металлическое ядрышко, что сопровождалось всплеском и ростом в силе магнитного поля. Время это перехода крайне важно для геологов, так как оно позволяет примерно оценить, как долго просуществует магнитный «щит» нашей планеты, защищающий нас от действия космических лучей, а атмосферу Земли – от солнечного ветра.

Читайте также:
Intel может заняться выпуском систем на кристалле LG Nuclun 2

Читайте также: Новости Новороссии.

blank