В интервью телеканалу Vox бывший глава Microsoft, 59-летний Билл Гейтс назвал инфекционную эпидемию одной из самых больших угроз для человечества. По его расчетам, в современных условиях распространение инфекции будет настолько стремительным, что за первые сто дней она сможет убить 770 тысяч человек, а за 200 дней ее жертвами окажутся более 33 миллионов.

«Я оцениваю шансы ядерной войны во время моей жизни как очень низкие. Проблемы падения астероидов, которые тиражируются голливудскими фильмами, глобальные землетрясения или извержения вулканов имеют очень низкую вероятность. Однако шансы распространения эпидемии вируса, который будет гораздо хуже лихорадки Эбола, за то же самое время, по моим подсчетам, превышают 50%», – заявил Гейтс.

Миллиардер признался, что создал исследовательскую группу, которая смоделировала возможную инфекционную катастрофу. «Несмотря на то что уровень медицинского обеспечения за последние сто лет намного повысился, появились новые лекарства и медицинская аппаратура, это достижение будет нивелировано современными возможностями передвижения по земному шару людей, которые будут являться невольными переносчиками болезни. Поэтому скорость распространения инфекции будет весьма стремительной», – уверен Гейтс.

«Если в США на охрану здоровья одного человека правительство тратит в среднем восемь тысяч долларов, то в Эритрее – лишь 20 долларов. Большинству может показаться, что это проблема отдельного взятого африканского государства, однако в условиях быстро распространяющейся глобальной эпидемии она очень быстро станет проблемой стран с высоким уровнем развития и экономики, и медицины«, – отметил американский миллиардер.

Приводя пример быстрого распространения вируса, Гейтс напомнил об испанке, в 1918-1919 годы унесшей, по разным оценкам, от 20 до 40 миллионов человеческих жизней по всему миру. «Мы даже не знаем, откуда взялась эта испанка. Болезнь так назвали, поскольку первой о ней сообщила испанская пресса. Сейчас границу пересекают в 50 раз больше людей, чем век назад. Значит, скорость распространения вируса будет выше, чем во времена испанки», – подчеркнул создатель Microsoft.

Напомним, что Билл Гейтс открыл благотворительный фонд и борется с болезнями в беднейших странах мира. В прошлом году он пожертвовал 500 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке, от которой там ежегодно умирают 600 тысяч человек. Крылатой стала фраза миллиардера: «Мне только что исполнилось 59 лет. Я очень расстроюсь, если не доживу до того времени, когда малярия будет искоренена».