При более внимательном изучении черной дыры V404 Лебедя ученые зафиксировали наличие колец рентгеновского излучения. Анимационное изображение этого сигнала создали специалисты NASA, использовав рентгеновский телескоп космического спутника Swift. Астрофизики считают, что эти кольца берут свое начала от большой вспышки, зафиксированной 26 июня.

Расшифровать послание пока не представляется возможным, но астрономы уверены, что постоянный мониторинг колец и их изменений позволит лучше понять природу наблюдаемого явления.

V404 Cygni (Лебедь) является ближайшей к Земле черной дырой. Расстояние до нее составляет около 7,8 тысячи световых лет, что по вселенским масштабам не так уж далеко. Ранее сообщалось, что система V404 в созвездии Лебедя состоит из черной дыры и звезды, которые вращаются друг вокруг друга. 26 июня 2015 года эта система проснулась после 26 лет молчания. Черная дыра пришла в движение, постепенно поглощая звезду.

Последний раз черная дыра в системе V404 Лебедя вспыхивала в 1989 году. Этот момент стал одним из переломных моментов в изучении черных дыр. Затем объект вернулся в спокойное состояние, и астрофизикам удалось разглядеть его звезду-компаньона, постепенно поглощаемую черной дырой. Ученые отмечают, что черная дыра в настоящее время ведет себя непредсказуемо, меняя свой блеск на несколько величин в интервале часов или даже минут. В момент вспышки она становится самым ярким объектом в рентгеновском небе.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank

Читайте также:
В iPhone нашли чип для слежки