«Теоретические модели, построенные с учетом наших данных, говорят о том, что ядро Земли сейчас теряет тепло гораздо медленнее, чем это происходило в любой другой момент истории нашей планеты. Поэтому этого тепла хватит еще на миллиард лет существования магнитного поля. А это значит, что вымирание жизни откладывается», — рассказал об открытии сотрудник британского университета Ливерпуля Энди Биггин.

Он рассказал, что в начале ядро Земли было жидкое, а в таком состоянии тепло и энергия терялись очень быстро. А это и было причиной ослабления магнитного поля на нашей планете. Но на определенном этапе охлаждения центральная часть ядра стала твердой, и создало так называемое металлическое ядрышко. Данный процесс пусилил магнитное поле.

Ученые из Великобритании методом исследований установили конкретное время данного перехода, а данный показатель позволяет узнать, с какой скоростью сегодня остывает ядро Земли.

Итак, ученые выяснили, что «замерзания» земного ядра началось — от полутора до одного миллиарда лет назад. Ученые объяснили, что в составе земного ядра присутствуют легкие металлы. А их гораздо больше чем они могли себе представить. Именно эти элементы, обладающие по сравнению с железом и никелем меньшей теплопроводностью, способствуют сохранению тепла.

Поэтому магнитное поле Земли способно защищать атмосферу и все человечество в целом примерно миллиард лет.